liuzhijian589

怀孕时脚为什么会肿?

我老婆现在怀孕有了快五个月,可是这几天我发现她的脚是越来越大了,肿了好多,请问是什么原因?要注意些什么呀?谢谢!

雨萌妈妈

腿、脚肿在孕期里是很常见的,总的来说,孕期腿、脚肿可以分为两种,一种是正常的,另一种是不正常的,不正常时需要及时就医。产后都会恢复正常

正常孕期腿、脚肿的特点

●在下肢足踝的两侧、足背及小腿前面可出现“可凹性水肿”,即用手指按压后所按处出现一凹陷;

●休息6至8小时后,腿、脚肿消失。
减轻腿、脚肿的对策

●孕期内应经常活动,如轻微动作的体操或散步,有利于血液循环;

●要经常变换体拉;

●睡眠时取侧卧位,以左侧臣位为最佳,而仰卧位则会加重下腔静脉的压迫,从而加重水肿;

●下脚稍垫高,以利血液回流;

●不要长时间站立;

●经常穿紧身袜,以减轻下肢静脉曲张的程度。

异常的孕期腿、脚肿的特点

●水肿范围较大,由踝部及小腿延至膝以上,甚至外阴部、腹部、上肢、颜面部等;

●一般卧床休息6至8小时后不消退;

●伴有血压升高或血尿。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答。经过调整,我老婆的脚已经没事了。以后还请多多指教!

yourki

脚肿是正常情况,如果肿到小腿以上就要及时看医生了,平日多注意休息

zhouwangsha

手肿和脚肿都是正常的,我怀孕时3个月脚就开始肿了,没有事,平常多活动活动,脚肿的地方多揉揉,就没事了

elvadeng

我也是才三个多月就开始肿了,没有事的,尽量的吃淡点.