dkwowo

宝宝什么情况下不能洗澡?

娃娃昨天刚打疫苗。现在天气热了,每天我都给他洗澡,但是人家说打疫苗后不能洗澡,请问宝宝哪些情况下不能洗澡,为什么?

ptyrytrew

(l)打预防针后暂时不要洗澡。打预防针后,宝宝皮肤上会暂时留有肉眼不易看见的针孔。这时洗澡容易使针孔受到污染。
(2)遇有频繁呕吐、腹泻时暂时不要洗澡。洗澡时要搬动宝宝,会使呕吐加剧,不小心还会造成误吸呕吐物。 (3)发热或热退48小时内不宜洗澡。此时洗澡会使皮肤毛孔关闭,导致体温更高;有时又会使全身皮肤毛细血管扩张充血,使宝宝身体供血不足;发热后抵抗力极差,易使宝宝出现寒战,甚至发生惊厥;天凉时洗澡容易受风寒引起再次发热。
(4)有皮肤损害,如脓疱疮、疖肿、烫伤、外伤等时不宜洗澡。洗澡会使皮肤损害的创面扩散或受污染。
(5)喂奶后不应马上洗澡。喂奶后洗澡不仅会影响宝宝的消化功能,也容易引起呕吐。通常在喂奶后1—2小时洗澡为宜。
(6)低体重儿洗澡要慎重。低体重儿指出生时体重低于2 500克的宝宝。这类宝宝多为早产儿,由于发育不成熟,生活能力低下,皮下脂肪薄,体温调节功能差,容易受环境温度的变化出现体温波动。
另外,除了新生儿本身的因素外,还应考虑周围环境的变化。给宝宝洗澡时的室内温度26 - 28℃为宜,水温40 - 42℃为宜。

格妹妹

打预防针后暂时不要洗澡。

豪豪宝贝壹号

打了预防针是不能洗澡
冬天太冷的时候要注意室温和水温
还有就是着凉感冒也尽量不要洗澡

sy511314

生病时不以洗澡,打完针也不能洗。