biwowo

5岁宝宝说话突然有点口吃了是什么原因?

我家宝宝5岁了,原来说话还挺连惯的,可是最近一段时间发现宝宝说话有点口吃了,请问会是什么原因引起的呢?

lslowie

可能导致宝宝口吃的原因如五:
1.喜欢模仿
在孩子幼年期时,他的模仿性能力最强。此时的孩子不单单喜欢模仿成年人的动作,也喜欢模仿同伴、同学的动作。口吃的感染性很强,孩子们又具有强烈的好奇心。若他们与口吃者经常接触,觉得口吃的人说话好玩而故意模仿,久而久之就容易养成口吃的习惯。
还有一种情况也会导致孩子出现口吃,那就是孩子常年与口吃者一起生活或一起玩耍,时间长了也会在不知不觉中染上口吃。
2.发展不平衡
当孩子的年龄处于2—7岁之间时,这个时候他的自我意识发展很快,因此,孩子的表达和表现欲望逐渐增强。但此时由于语言机能尚未发育成熟,孩子的思维能力、词汇的掌握和句子的组织能力都在发展阶段。这使得他们在表达复杂的思想时感到困难,说话过于急躁、激动或紧张。
如果孩子急于表达自己想说的话,那么就可能造成头脑中储存大量语言信息,但表达能力却跟不上。思考与说话的速度无法配合,从而出现较多的口吃现象。
3.强行纠正“左撇子”
如果父母强行纠正孩子的“左撇子”,也有可能导致孩子出现口吃。
这是为什么呢?因为,人们常常把控制说话能力的脑半球称为优势半球。习惯于使用右手的人优势半球在左侧,习惯于使用左手的人优势半球在右侧。如果父母、幼儿园老师强迫左手优势儿童(俗称“左撇子”)用右手拿筷子、拿剪刀等,就有可能使大脑在形成语言优势半球的过程中出现功能混乱,从而导致孩子出现口吃现象。
4.孩子受到惊吓
在幼儿园中调查发现,很多孩子出现口吃,都是由于他曾经受过惊吓。对于此原因,父母具有不可规避的失误。有的父母过于严厉,孩子太顽皮或做错了某件事时,就对他们厉声地呵责,尤其是在孩子说错了某些话时,突然地大声呵斥,这会使孩子受到惊吓,从而变得口吃起来。
5.环境的刺激
除了以上这些原因,有的时候环境的惊吓刺激,也可能导致孩子出现口吃。比如,父母间的吵闹、发脾气都能使孩子在语言上突然发生口吃。

若凡寶兒

这是孩子舌部共血不足,神经性现象,让孩子服用维生素B1,谷维素来调理看看吧。