宁宁小宝!!

宝宝最近总喜欢说“我偏不”,怎么办?

我家宝宝现在越来越逆反了,让他做个事,总说“我偏不”,一听他这话,我就来气,总要吼他两句,可是越吼越不管用,该怎么办呢?

若凡寶兒

说明宝宝长大了

紫蝴蝶21

孩子出现所谓的“逆反”心理,父母不必过分担心,因为这是孩子心理发展的必经阶段。而且,父母应当明白,孩子的逆反心理是一种反常心理,但并非不良的心理状态或变态心理,而是孩子基于自我保护的本能和探求未知事物的欲望而产生的。
但是,正常不等于可以放任不管。如果对孩子的逆反心理与逆反行为听之任之,或对其粗暴制止、强行压制,就会加剧孩子逆反心理的发展,将他们推向另一个极端。因此,对于孩子的逆反心理,家长应正确认识和积极引导,以逐渐化解其逆反心理。
1.体会孩子的心理感受
首先,父母不要摆出家长的架子,把自己放在孩子的对立面。应该学着站在孩子的立场去体会他的感受,再跟孩子讲道理,这样孩子就不会不讲理。这就要求父母多从孩子的角度考虑,理解孩子的想法和要求,这样就不至于对孩子的行为感到无所适从,也就更能懂得如何才能尊重孩子的心理感受和真实想法。
2.理解孩子,倾听孩子
父母要理解,孩子出现的逆反心理并非真是什么“行为问题”,它只是孩子自我觉醒、要求独立的表现,是孩子形成独立性的良好的心理准备条件。在与孩子的交流、沟通中,家长要学会认真地倾听,把主动权让给孩子,引导孩子自己说。例如:孩子开始哭或发脾气时,父母要和蔼、耐心地与孩子交流,亲切地留在孩子身边,温和地抚摩或搂住他,讲几句关心的话,给孩子机会让他来表达他的想法。
3.用语言和行动鼓励孩子
孩子想“造反”,就是因为其好奇心无法完全获得满足。孩子有着强烈的好奇心和求知欲,但却没有实现的途径。所以,对于孩子的提问,父母要给予积极回答,如果他的好奇心和求知欲得到了满足,他的认识水平就能得到提高。
除此之外,父母还要常用口头语言、满意的表情、拥抱的动作对孩子加以鼓励和赞扬。及时肯定孩子的正确行为,使其知道什么是应该做的,什么是不应该做的,这样有利于其良好行为的巩固。
4.尊重孩子、信任孩子
父母要明白,每个人都有自尊,孩子也不例外。所以,教育学家才说:“永远不要伤害孩子的自尊。”父母要把孩子当做朋友对待,如果对孩子不是唠叨就是打骂,孩子必然会把他们的话当耳边风,心理上也会产生反感和抵触情绪。对待孩子,要用正面的、积极的方法。
但是很多父母,在教育孩子时出现了严重的方法偏差,他们往往是批评多,表扬少,甚至不表扬,还自以为是对孩子严格要求。久而久之,这就会挫伤孩子的自尊心,他会认为,不管自己怎么努力,也都不如别人,父母永远不会说自己好。这也会激发孩子的逆反心理,或使他失去自信。
5.父母要以身作则
很多父母都有这样的习惯,当孩子出现一些问题时,往往总要问上一句“这孩子是怎么了?”其实,孩子出现逆反行为,恰恰就是因为父母习惯从孩子身上找原因,而从来不从自身找原因。其实,有许多问题产生的根源恰恰是父母自身。
因此,父母一定要以身作则,做好榜样。因为,家长的言行对孩子的影响非常重要。对孩子要求严格,却对自己放松的父母,孩子能心甘情愿地听他们的话吗?即使大人说的条条是理,孩子依然无法信服。孩子年龄愈大,这种现象愈明显。例如,妮妮的爸爸不让她在看电视时吃东西,可是自己却经常如此。妮妮有好几次忍不住给爸爸提意见,逢他高兴时,他就说下次一定改;逢到他不高兴时,他不但不听,还发脾气,摆出家长的架子压人。起初,妮妮只是在这个问题上不满意爸爸的做法,渐渐的,这种不满就扩散开来。爸爸说的话她都不愿意听,叛逆心理愈来愈严重。