尹尹

小孩叛逆

小孩三岁九个月,我发现现在很叛逆,我说什么都不听,教育他,一开始说好,过会又开始不听话了。

杨康妈

对处于叛逆期的学生来说,父母、老师总是被他们视为“对立面”,是需要反抗的对象,拒绝向父母、老师袒露心声,便成了很多叛逆学生的共同做法。
了解心理动态(沟通谈话,倾听心声),建立朋友关系(改变自己居高临下的俯视式对待孩子,建立一种平等民主的友好伙伴关系);改变说话习惯(不用你应该、你必须,多用你看这样行吗、你觉得咋样),命令不必强制(命令不通应允许想通,命令下前留出思考的提前量)。
家长和教师都不是心理和教育专家,需要学习一些教育孩子的技巧,叛逆心理往往使孩子像浑身长满刺的刺猬,许多地方越来越让家长和老师看不惯了,急于“拔刺助长”,只会让两代人之间剑拔弩张。
创设一个诱导他们成功的环境。在学校,请老师给孩子在小环境上给予调整,让孩子置于学习好、品德好的同学中间,远离不良环境(对那些孩子好像有点不公啊,没办法,各个突破吧),在家里,家长行为要规范,给孩子起到榜样的作用。
换位思考。想想孩子为啥这样做,多了几分理解和宽容。给予关注、积极的社会强化(表扬)、发出主要命令以及服从行为的训练,叛逆的孩子发生不当行为往往是在特定的情景中,也会有一些行为先兆。在其行为先兆出现的时候就“防患于未然”,而非亡羊补牢。不必过分束缚孩子的手脚,应给他们自由发展的空间,宽容他们成长中的错误,引导孩子步入成熟。
给孩子设定几个选择。选择会给孩子一种控制感,即使是有要求的选择,他们也会接受。
总之,老师不仅教授学业,也要把正确的理念灌输给孩子。然而现在的老师面对全班几十名学生,还要自己深造提高和承担自己家庭的责任等等,不会把精力放在某个孩子身上的,所以家长应和老师经常沟通,多承担孩子道德情操等素质教育的责任,把自己当成一个成长中的“学生”,与孩子共同成长,共同提高,跟他们站在同一个起跑线上接受新知识和新鲜事物,才能赢得孩子的尊重和理解。

提问者对回答的评语:hao