哦了空间

说话晚

刚刚两岁 就会说 妈妈爸爸 奶奶 为什么说话晚 怎么才能让他开口说话

PAN201314

初为人母,当听到孩子叫出第一声“爸爸”“妈妈”时,心里一定是难以言表的喜悦和激动。但是,如果别的宝宝都开始讲话了,自家的宝宝却“金”口难开,妈妈的心里又会是怎样的焦急和无奈呢?对于这些迟迟不开“金”口的孩子,到底是正常还是异常,要不要去看医生呢? 孩子到了两岁还不会说话,是正常还是异常,要不要看医生?说话晚的孩子比说话早的孩子“笨”吗?在临床工作中常有父母问这样的问题。 几岁说话才算“晚” 小孩的语言发育有一定的规律,一般来说,孩子发出的第一个声音就是哭叫,生后一个多月,由于口形的不同,可以分别发出不同的元音(ɑ、o等)和辅音(b、t等)。在6~7个月时,小孩会无意识地叫爸爸、妈妈;一岁时开始出现第一批可以被理解的语言,如灯灯、糖糖等简单的词;到了两岁就可以说出约300~400个词和一些简单的短语,如吃饭、上班等。当然,每个孩子的语言发育有其个体差异,有的早有的晚,但如果孩子到了两岁还不会说话,或没有任何交流性的语言,就一定要带他到医院看了。 说话晚,可能是疾病的信号 孩子语言发育延迟可能由各种异常疾病导致,常见的疾病包括: 听力障碍 包括全聋以及部分听力丧失,原因既有先天性的也有后天性的。 1~2岁是婴幼儿语言发育的重要阶段,如果这个阶段听力受损,患儿接受不到任何语言刺激,必将导致语言发育障碍,甚至聋哑。一般来说,先天性的听力丧失较容易被父母留意到,不过仍有不少家长是直到孩子两三岁甚至五六岁以后,发现孩子不会说话或说话吐字不清,才想到带孩子去医院检查的,但那时往往已过了最佳治疗期,即便是佩戴了助听器,学习语言的效果也不理想。 因此仍有必要提醒各位父母,要留意孩子的听力状况。如果是一个出生不久的婴儿,可以在他看不见的地方摇摇铃铛,看他有没有反应,他的头是不是随着铃声转过去。如果一点反应都没有,就应考虑去看专科医生。也有一些孩子出生时听力是正常的,但后来由于疾病或耳毒性药物(如庆大霉素)的影响,导致听力受损,因此对大一些的婴儿也要留意。如果发现孩子听到巨大声响时没有反应或不会害怕、哭闹,在看不见的地方叫他的名字,也没有引起他的注意,或者吩咐他做一些简单动作(如点头、摇头、跺脚、招手等),他没有反应,也要提高警惕。 智力低下 是指在发育期智力明显低于同龄儿平均水平,同时伴有一些行为障碍的一组疾病。 智力低下的原因多种多样,有些是先天性因素造成,如遗传代谢疾病、先天畸形、出生前孕母病毒感染等等;也有后天环境因素造成,如出生时窒息、脑缺氧缺血、脑外伤、脑部肿瘤等;教育因素也是引起智力低下的重要原因,如教育不良、环境剥夺、情感剥夺等。 严重智力低下的患儿因常常伴有其他方面的异常,比如面容体态异常(先天愚型患儿就有眼距过宽、双眼斜吊、塌鼻梁、张嘴伸舌流口水等表现)、运动发育迟缓、喂养困难等,语言发育迟缓只是表现之一,因此能较早引起家长注意。但一些轻度智力低下的孩子可能症状较隐蔽,仅仅表现为不活泼、少动、反应淡漠、喂养困难等而容易被忽略。对家长来说,如果发现孩子到了两岁仍不能有目的地发音,或者只是无目的地乱叫,就要及时带孩子去看医生。 自闭症 这个名词对许多父母来说也许还颇为陌生,但近几年来,因自闭症前来就诊的患儿越来越多。 自闭症也叫孤独症,是一种神经系统发育障碍疾病。有人顾名思义,以为自闭症就是家庭环境太过封闭、没有交流,导致孩子孤僻、内向,这种说法已经被证明科学性不足。目前认为,自闭症的原因可能跟基因和遗传有关。 自闭症的孩子在早期行为方面往往就已存在明显异常,比如喜欢一人独自玩耍,缺乏与他人甚至父母之间的目光对视,不怕陌生人,对父母缺乏依恋,等等。但父母最早注意到的往往是孩子语言方面的问题,即不说话。父母非常清楚地知道孩子的听力正常,但孩子就是不开口说话,对父母的指令“听而不闻”。另外一些自闭症的患儿虽然可以讲话,但往往是一些重复语言、鹦鹉学舌的语言、自言自语,或者根本就无人能懂的“外星人语言”,极少具有交流性质的主动语言。比如他可以大段大段地背唐诗,却不会说“妈妈我要喝水”这类简单的话语。有人形象地形容自闭症的患儿在语言发育方面的特点:要么不说,要么乱说。 自闭症患儿的治疗是一个长期的过程,需要专业人员制订有针对性的治疗方案和训练方法,并且需要父母付出无限的爱心、恒心、耐心和决心。对父母来说,最基本的一点是,发现孩子的异常后,及时寻求专业人员的帮助,在他们的指导下,对孩子进行专业的诊治。 也有可能是正常 民间有“贵人语迟”一说,认为说话晚的孩子会更聪明,这种说法是毫无根据的。临床上的确有一类说话延迟的孩子不属于病态,也不需要特殊干预,叫做“特发性语言发育延迟”。这种孩子在智力、听力、行为等方面都是正常的,但就是说话很晚,可能到了两岁半或三岁还什么都不会说,或者只能说很简单的字,但一旦他会说话,就好像忽然间什么都会说了。这些孩子之前虽然不会说话,但外貌、行为看起来跟正常孩子没有差别,智力、理解能力也是正常的,父母能明显感觉到他可以听懂大人的话,比如他会用点头或摇头等身体语言作出反应。对于这些孩子,家长不用太着急,平时注意多与孩子慢慢说话、讲故事等,一般等到两三岁,孩子自然就会说话了。 需要提醒的是,“特发性语言发育延迟”的诊断必须由专业医生作出,而且这类孩子毕竟只是部分情况,如果家长抱有侥幸心理,把所有说话晚的孩子都当成正常而不去就诊,则可能酿成大错。 以上便是孩子语言发育迟缓的几种常见原因。也许对家长来说,分辨自己的孩子属于哪种情况实非易事,但有一点是必须明确的,即1~2岁是孩子语言发育的关键时期,大部分语言障碍的孩子都是在这个时期被发现的。如果你的孩子到了两岁仍不会开口说话,或者只会说一些简单的词,缺乏交流性的语言,就一定要马上带孩子去医院进行专业的诊断。

dear欣怡

与同龄儿相比,有些孩子语言发育迟缓,有些则发音不清晰,对此不少家长认为,孩子说话有早有晚,老人们常说“贵人语迟”,没有必要过分关心,因而家长常常对这些孩子不予注意.事实上,孩子说话的早与晚,的确存在着个体差异,但更重要的是后天环境的影响.如果在家长给予了适当的教育和关心后,孩子的语言能力随长大而加强,则尽管可能比同龄孩子晚1--2个月,

也属正常.但是,有些孩子说话时吐字不清,家长也未加注意,那就可能造成以后的语言障碍.

小儿的语言学习有一个基本过程,如1周岁以内孩子的发音一般是无意识或仅有简单的单音,1-3岁后就能比较明确地表达自己的意愿和要求了.如果3岁时孩子的发音仍不清晰,甚至别人听不懂,那就有问题了.

造成孩子语言发育障碍的原因有两个方面:

其一,孩子有先天性发育异常,例如软腭或舌系带过短,影响正常发音,这可通过早期发现和医疗处理矫正;

其二,后天环境不良,例如家长对孩子的语言教育差,孩子的不良语言习惯未被及时纠正,也会有语言发育迟缓和发音不清,口吃等问题出现.

并无先天畸形的孩子如果存在发音不清,口吃等问题,家长要及早着手进行纠正.因为越早纠正,越容易让孩子从小(开始学习语言时)便有一个发音清楚,条理性强,语法规范的基础.如果到孩子有一定语言能力,并形成习惯以后,再矫正错误就比较困难了.

纠正语言问题时,家长不要训斥或讥讽孩子,要耐心地做示范,也可让孩子听广播和电视里播音员的发音,并鼓励孩子模仿正确发音.发现孩子在模仿不良发音,如模仿口吃者及方言等时,要及时制止,并把正确的发音告诉孩子.否则,到学龄甚至成年后再矫正不正确发音,就很难成功了.
意见建议:
特别推荐:和宝宝轻松“对话”

您可能会觉得和孩子“对话”太难了,他连句子都说不清楚,怎么能“对话”呢?其实您应该把“对话”看成是交流,无论宝宝说话的能力怎样,只要您们之间能有交流就实现了互相之间的思想表达.您们之间可以是动作形态的交流,眼神的交流,言语形式交流等,但最轻松的交流形式还是——言语交流.

所以您需要学习一些方法和宝宝“轻松对话”.

※ 如何促进宝宝的言语交流能力?

1,促进宝宝言语交流能力最有效的方法就是和他多说话,学习语言也和学习其他东西一样,最好在宝宝有所注意,有兴趣时进行.

2,可以用多种形式来训练宝的言语交流能力,但一定要灵活多变,讲究趣味,生动活泼,还应把这种训练穿插到日常生活和游戏之中.

3,结合生活事件和具体活动教孩子说话,例如,早上边起床边和他聊天.聊天也是一种很好的交流形式.

4,短小,内容浅显的儿歌容易激起宝宝的兴趣.父母可以多给孩子读儿歌,然后逐渐教孩子跟着学念.

5,睡觉前给宝宝多讲讲故事,看图画书,在看看讲讲中,与孩子对话,提问,让孩子模仿,复述.

6,创设孩子之间的游戏环境,让他们在做游戏的过程中对话,这种形式是学习讲话,提高语言交流能力最自然,最有效的方法.

钒仔妈咪

宝宝说话早晚存在个体差异,宝宝说话晚有许多原因,尤其和父母的语言教育分不开。

1. 一定要多鼓励

多给积极的暗示,多为他创造说话的机会,特别是不能对宝宝在语言表达上的一些错误或胆怯心理加以嘲笑或埋怨,也不能总说一些打击宝宝自信的话。

2. 要有耐心

多和宝宝交流,良好地引导宝宝,反复和宝宝讲眼前的事,教会宝宝说话,让TA体会到开口说话的乐趣。注意不要强迫宝宝,同时还要以身作则,让宝宝看到与人交往的快乐。

3. 保护好小耳朵

宝宝很容易患上一些和耳朵有关的疾病,特别是那些已经上了宝宝园的宝宝,很容易成为交叉感染的受害者。而一旦宝宝的听力受到影响,他的语言表达能力也势必受到影响。所以,平时多留意宝宝的小动作,随时捕捉宝宝耳朵方面的不适。

liu16020219

有的孩子说话晚是天生的,没事的,大一点自然就会说了。

PAN201314

可能爸妈很少带,和爷爷奶奶太久,没怎么锻炼就会这样,别急,慢慢来

宝宝开口说话比较晚,很多情况只是因为刺激不够,只要稍加改变环境就能改善宝宝语言发展迟缓的问题,让他的发展能追上同年龄的宝宝。

专家指出,宝宝不说话的主要原因,除了受本身智力或疾病的影响外,环境也是因素之一,“如果周遭的人不常跟宝宝说话,他也会觉得没有必要说话,也就失去了想说话的动力。”爸妈应该让宝宝知道,说话是一件有意义的事,当他说话时会有人给予响应、会让他人开心,才会激起宝宝想要发声的欲望。

每个宝宝的情况都是不一样的,有的宝宝说话晚,有的宝宝说话早。要多和宝宝说话,尽量与她多沟通,她不理你也不怕.比如你给她玩具,叫她吃饭等等.想办法让她回答.如果宝宝想要什么或想做什么,不要马上就给他,可以告诉他这是什么东西,然后再放在他的手上。宝宝在你身边的时候,不论你在做什么,都要和宝宝交流。这个时候宝宝是听得懂一些语句的。有可能这时候孩子只能用动作表示,这时候家长容易马上满足他的要求,这对孩子是不利的,那么应该怎么办呢?应当把他要的东西的名称告诉他,还要告诉他东西的特点,比如:苹果,红色的……这样几次以后,最起码他会说“果”。

多点鼓励宝宝,哪怕她只说出一个字,也表扬她.鼓励孩子能够发单字的音,比如:爸爸、妈妈,这时候就是给孩子创造一个说话的环境,给他说话的机会。

经常带宝宝和她年龄差不多别的小朋友玩,两个朋友一起比较容易投入.带宝宝接触大自然,让她开阔视野.

家里可以多播放音乐、儿童歌曲给宝宝听,寓娱于乐.

如果宝宝开口说话了,有时口音不是很准,家长也不要模仿宝宝说话,要用正确的话语来纠正宝宝话。

PAN201314

首先,父母对宝宝的要求不要反应太快,比如宝宝指着水瓶,成人马上明白这是宝宝想喝水了,于是马上把水瓶递给他,这样使宝宝失去了说话的机会。正确的做法应该是,当宝宝指着水瓶,你可以引导孩子说出来她想干什么,就算仅仅说一个“水”字,你就应该鼓励他,因为这是不小的进步。他懂得用语言表达自己的要求了。

其次,不要经常用儿语和宝宝说话,简单地说就是不说完整话,例如,吃饭说成饭饭,睡觉说成觉觉。有些父母以为宝宝只能听懂这些儿语或者只是觉得有趣,这样长期用这样的语言与宝宝讲话,会拖延了孩子过渡到说完整话的时间。

第三,不要老是重复宝宝的错误发音。刚学会说话的宝宝存在着发音不准的现象,如把“苹果”说成“苹朵”等等。成人可能会觉得好玩,可爱,在不经意间重复错误的发音,如,妈妈告诉奶奶今天宝宝把苹果说成苹朵,而身边的宝宝就在不经意间强化了这个错误的发音。所以父母不要学孩子的发音,而应当用正确的语言来与宝宝说话,时间一长,在正确语音的指导下,发音就会逐渐正确。

第四,别让宝宝置身于语言复杂的环境当中,有些家庭中父母、爷爷奶奶、保姆各有各的方言,语言环境复杂,多种方言并存,这会使正处于模仿成人学习语言的小宝宝产生困惑,其结果是导致说话晚。因此在0.5-2岁这个学习语言的关键期,家人应着重教他正确的语言,最好都说普通话,避免语言环境过于混乱。

PAN201314

1、改变以往的养育方式:小儿也是有思维、有情感、可受教育的人,做父母的要像对待懂事的大孩子一样,每天与其对话、交流,并选择短小压韵的儿歌或故事念给他听。同时认识周围的

事物,接触周围的人。

2、 学习给孩子以母爱:通过自己的语言、表情、动作把母爱传递给孩子,使孩子产生积极的情绪,感到周围温暖、安全,孩子才会主动适应并探索外界环境,以发展自己的智能。3岁以内

是口头语言发展的关键期,一旦错过,语言将很难重新获得及完善。

3、在语言训练中,要有足够的耐心、信心与恒心:相信孩子一定能够获得良好的语言能力,要注意避免急躁情绪,也不能迁就、放任孩子,致使孩子失去最佳教育时期而不能形成某种学习

习惯,这对孩子未来是一个十分遗憾的事情。

4、充分发挥父亲在教育训练中的作用:母爱、父爱,二者缺一不可。缺了哪一方面都会影响孩子日后健全人格的形成。所以,要求父亲多抱孩子,想方设法让孩子说话,并对孩子的微小进

步给予鼓励,从而强化孩子学习语言的热情和兴趣。

PAN201314

正常情况外,引起语言发育迟缓最常见的原因是智力低下。智力与语言有极为密切的关系。智力低下的小儿不能注意别人对他说什么,精神不能集中,模仿能力也差,不能表达和理解词的意义。有时虽然也能说清楚某个词,但不久又忘掉了。听力缺陷也会影响语言的发育。严重听力丧失的小儿无法学习说话,听力丧失不太严重时,还可以看到别人的口唇动作学着发音。口形变化明显的容易学,如“波、夫、呜”等;但对一些依靠舌头运动发出的声音,如“哥、了”,学起来就困难了。若在会说话以后出现听力障碍,一般不会影响说话。家族因素与说话早晚也有关系。有些孩子智力发育正常,又没有听力障碍,也没有找到其他疾病,就是说话晚,这种情况可能与家族遗传有关,其父母小时说话可能也比较晚。一般来说,幼儿的口腔疾患,如唇裂、腭裂舌系带过长等,都不会造成说话迟缓,在未修补前,仅仅影响语音的清晰程度。

PAN201314

通常影响孩子说话有三个方面的原因:生理原因、心理原因和家庭原因。从生理上讲,如果孩子的听力本身有问题或发音器官不正常,会导致无法正常发音。而智能上有所欠缺的孩子也可能不会说话。 不过,大多数孩子不肯说话是由家庭环境造成的。有些父母经常把孩子不会说的话挂在嘴边,久而久之,孩子习惯了听,就不愿开口了;也有极少数家长,强迫孩子说话或把孩子发音不准当笑料,不经意间伤害了孩子的自尊心,于是变得不肯开口。另外,父母少言寡语,或对孩子有求必应,以及监护人变化太快等都可能导致孩子不说话。 正确的做法应该是: 1、父母要有意识地对孩子多说话,多模仿。比如,让孩子坐在腿上,妈妈指着苹果发音,让孩子摸妈妈的嘴唇和鼻子,然后说“苹果”。孩子说对了,就给些小奖励。 2、对孩子的要求要延迟满足,尽量让他说出来,再把东西给他。 3、把孩子说话与游戏结合在一起,如“宝宝接球”;每天穿衣服时说“宝宝伸胳膊”、“脚丫出来了吗”,以便孩子把脚丫、胳膊、腿联系起来。 4、创造与小朋友社交的环境。大小差不多的孩子经常在一起玩耍,既快乐,又能在交流中相互学习。 5、可给孩子上早教班,系统地开发、训练孩子的各种能力。 家长要鼓励孩子说话,设法让他在轻松愉快的气氛下自然地说,因材施教,耐心引导,持之以恒。如果孩子2岁了还不说话,就应该去看医生。

PAN201314

小宝宝到了1岁左右就开始牙牙学语,说几个简单的词句,如果到了二三岁还不会开口说话,医学上就称为言语发育迟缓,简称言语迟缓。言语迟缓的原因很多,受到生理、心理、社会等多种因素的影响。孩子言语迟缓的主要原因有:1.构音器官疾病 喉、舌、唇、腭、声带等都是重要发音器官,若出现舌系带过短、唇裂、腭裂等异常,就会出现发声气流走向失常和发声协调困难,影响发音,如发唇音、腭音不准。2.听力障碍 听力是语言发育的基础。语言能力是从观察说话人的面部表情和手势开始,然后就依靠听觉来模仿说话的声音。因此,任何原因引起的听力障碍,都会影响语言的发展。如先天性外耳道闭锁、中耳炎、鼓膜穿孔、耵聍或异物堵塞、药物引起的听神经损害等,均可导致小宝宝无法开口说话。有的家长认为小宝宝对关门、击掌的声音有反应,听力就没有问题。其实,听不见其他高频的声音是一种轻度听力障碍。有高频听觉障碍的小宝宝,日后会发展成说话声音失控,无抑扬顿挫的变化,发摩擦音(如S、F)困难。3.婴儿孤独症 在言语迟缓中,孤独症是一个少见但相当重要的原因。有些小宝宝1岁时开始说话,到了二三岁时反而“沉默不语”了,这就可能是孤独症的表现。这些小宝宝不仅言语迟缓,而且常有语言节律、语调及发音异常。4.精神发育迟滞 也就是常说的智力低下。智力与小宝宝各方面发育有密切关系,其中言语较其他方面更能反映小宝宝的智力水平。智力低下儿既不会注意和模仿别人讲话,也不能理解言语的意义。这些儿童有的是在出生前后发生的脑部病变,有的是患有多种先天性脑发育异常,还有的是因为脑组织受到某些代谢性疾病的不良影响。虽然他们的发音器官均正常,但由于对语言的理解能力差,口齿不清,语句不完整,以致不能明确地表达自己的意思。5.遗传因素 不少小宝宝智力正常,既无听力障碍,也没有其他疾病,就是开始说话的时间较同龄儿童晚,这可能与家族遗传因素有关。调查证明,父母小时候开始说话迟,其子女也常常会出现说话迟的现象。 家长护理3注意1.要找出导致小宝宝言语迟缓的原因,有的放矢。如舌系带过短、唇裂、腭裂者需进行畸形矫正;听力损害者可用适当的方法改善听力,必要时采用助听器。2.家长应给小宝宝创造一个良好的语言环境,平时多和小宝宝说话,从出生七八个月起就可以指着周围的物品教小宝宝说其名称,注意要使用正确的词语,如台灯就说是“灯”,不要说“这是亮亮”。家长还可以用语言表达一些动作,如给小宝宝喂奶时可说“妈妈给宝宝喂牛奶”。只有反复多次、语调柔和、句子简短、速度缓慢,才能达到最佳效果。3.对大一些的儿童,应加强语言训练,给他们创造语言交流的机会,鼓励小宝宝说话、唱儿歌、讲故事等,在他们说话时不要随意打断,对言语中的错误要耐心纠正,使他们不仅“金口常开”,而且能够“口若悬河”。

PAN201314

正常情况外,引起语言发育迟缓最常见的原因是智力低下。智力与语言有极为密切的关系。智力低下的小儿不能注意别人对他说什么,精神不能集中,模仿能力也差,不能表达和理解词的意义。有时虽然也能说清楚某个词,但不久又忘掉了。听力缺陷也会影响语言的发育。严重听力丧失的小儿无法学习说话,听力丧失不太严重时,还可以看到别人的口唇动作学着发音。口形变化明显的容易学,如“波、夫、呜”等;但对一些依靠舌头运动发出的声音,如“哥、了”,学起来就困难了。若在会说话以后出现听力障碍,一般不会影响说话。家族因素与说话早晚也有关系。有些孩子智力发育正常,又没有听力障碍,也没有找到其他疾病,就是说话晚,这种情况可能与家族遗传有关,其父母小时说话可能也比较晚。一般来说,幼儿的口腔疾患,如唇裂、腭裂舌系带过长等,都不会造成说话迟缓,在未修补前,仅仅影响语音的清晰程度。 说话早晚是天生的 跟学走路早晚一样 如果想锻炼,平时没事跟孩子聊天 胡扯八道都行 经常问孩子一些事情 比方说他摔了一跤 就问他是怎么摔的 他想吃什么零食 就问他 妈妈没有钱怎么办 或者 哪咱们去哪里买 什么的 看看专家怎么说 语言是人类所特有的交流方式。当人们考查一个婴儿的智力情况时,语言能力是其中五大领域之一。所以,语言和智力有关系。但是是否说话晚的孩子智力就差呢?这个问题就不能简单地下结论了。 在通常情况下,小孩子到八九个月时,就能叫“爸”、“妈”,到1.5岁左右,就可以说简短的话了,可是有些孩子一直到2、3岁才开始呀呀学语,家长的心里很烦闷,这是什么原因呢?孩子会不会是哑巴》是不是说话迟的孩子智力差? 有些老人可能说这样大智若愚或包公再世,传说包公5岁才开口说话。对于包公几岁会说话无可考证,但这种想法是错误的。说话迟的孩子原因很多: 有些是和家族的遗传有关,上辈人说话迟,他们的孩子有的也学话迟。他们虽然一时还不会说话,可是心里明白,智力发育也并不差。 有些孩子性格羞怯沉静,常常由于害羞或害怕及其他特殊的心理羞于启齿,懒于开口,这样学说话自然也比较迟了。 有的孩子由于父母工作较忙,照料孩子的成人缺乏教养孩子的知识,只是一味地对孩子生活上照料,很少和他们说话交流,造成说话迟。 听力障碍。如果孩子存在较严重的听力障碍,那么孩子就难以同一般孩子一样发展语言能力,因为他们听不清周围的语言世界中的一切声音。对这种孩子,如果父母忽视了孩子可能存在的听力缺陷,那么由于与外界不能互相沟通,语言发展迟,智力也受到严重影响;但如果及早地发现了孩子听力存在的问题,给孩子戴上合适的助听器,那么孩子的语言能力就能同其他孩子一样得到发展。 还有较少数的孩子曾经受到脑伤,患有脑病的他们不仅说话迟,智力水平也很差,有的孩子耳朵患有疾病,尤其是对高音听不清楚,医学上叫高音性耳聋,他们开始说话较迟,而且说起话来,好象唱歌吟诗似的,以上情况父母应及时带孩子去医院检查治疗。 前三种情况,小孩子智力发育并不差,家长不必着急,可采取多创造条件和他交谈方法来促进孩子语言的发展。但儿童语言能力的发展毕竟是智力的一个飞跃,因此提前教孩子说话好。那么怎样进行这一工作呢? 孩子一出生就应当有计划的对他进行语言教育。多让孩子听录音带,与孩子经常说话是非常重要的。婴儿2个月会发出咿咿呀呀的声音,并开始记忆周围存在的所有物和发生的一切事情。因为他们会在不知不觉是记住母亲平时言谈举止,所以,在这个时期母亲是否同婴儿说话,将直接影响到婴儿言语发生早晚,甚至其智力的发育。 如:一对年青夫妇在狭小的屋子生下了长子,所以,无论母亲干什么事情都可以听到婴儿的声音。这位母亲经常和婴儿说话。不久,他们搬进了居室的住宅。由于住房多了,他们双生了一个女孩,而且单独给她布置了一个房间。结果,哥哥七、八个月时就会说话了,而妹妹1岁多还几乎不会说话,并且沉默寡言。 我们知道,婴儿比成人获得语言能力强。那是因为他们不是靠理性去学习一种语言,而是凭一种感觉。当他们在听成人讲话时,尽管语言本身是不懂的,但他们有一种感觉,凭着对方的神态及动作等方面信息,使他们能领会其中的含意。这种奇妙的感觉,是建立在互相学习的基础上的。当母亲向婴儿说话,婴儿以微笑回报;当婴儿咿咿呀呀学语,母亲回报他以微笑与语言鼓励,这种交流会引发其用语言交流的兴趣,进而激发他早日开口说话。 此外,对0-3岁左右的孩子讲话没必要使用儿语,如果周围的大人们总是认为婴儿只能听儿语,而用儿语对孩子讲话的话,那么,孩子就很难掌握规范的语言,进一步说,婴儿之所以能够掌握规范的语言,并不完全是在父母同自己讲话的过程中掌握的,而是经常听父母与周围人们交谈的结果,如果孩子接受能力很强,那么,几个月后,即使不用儿语对孩子讲话,孩子也应该能理解一般的话。 因此,我们要在孩子婴儿期就用规范的语言对他们讲话。如果等孩子上幼儿园以后再去纠正他们说儿语的毛病,则会加重幼儿的负担,不利于幼儿身心的发育。