ZHIZIMO

小孩烂嘴角?

小孩这一段时间爱哭闹,一摔倒就哭,以前不这样,夜里醒来也哭,身上热,不发烧,感觉上火了,大便正常。不知道该怎么办?

钒仔妈咪

可能是由于食物过于精细导致缺乏维生素B2.
建议多吃粗粮

维生素B2

又称维生素G或核黄素。1879年英国化学家布鲁斯首先从乳清中发现,1933年美国化学家哥尔倍格从牛奶中提取和提纯。维生素B2是黄色针状晶状,微溶于水,遇碱容易分解,遇光也容易分解。维生素B2进入人体后磷酸化,转变成磷酸核黄素及黄素腺嘌呤二核苷酸,与蛋白质结合成为一种调节氧化-还原过程的脱氢酶。脱氢醇是维持组织细胞呼吸的重要物质。缺乏它,体内的物质的代谢紊乱,出现口角炎、皮炎、舌炎、脂溢性皮炎、结膜炎和角膜炎等。

维生素B2的食物来源主要有动物肝、肾等内脏,以及干酵母,奶、蛋、豆类、硬果类和叶菜类等。

1、孩子口角溃烂,按中医而言就是“上火”,按西医观点就是缺乏维生素和微量元素,尤其是维生素B2(核黄素)。

2、一般1岁的孩子每日应该吃3次饭、两次奶,白天睡1—2次觉,一次水果,要多户外活动,接受紫外线照射。如果您孩子不爱吃饭,平时应该注意多吃五谷杂粮,不要挑食,更不要偏食。一定不要追着喂孩子,也不要给孩子吃零食。

3、可以给孩子服用葡萄糖酸锌口服液,一次一支一日两次,同时服用复合钙3号加维生素D制剂,一个月后复查。主要看孩子吸收情况。

4、孩子口角溃烂,可以服用维生素B2 ,一次5毫克,一日2—3次,7—10天,局部可以外用维生素D油涂抹,一般7—10天好转。

微笑煊煊

缺维生素啦,上火了。多吃水果。适当补充维生素。