linger2006

呕吐腹泻

我得女儿前两天呕吐腹泻,我也不知道是什么原因,现在症状已经缓解了,饮食方面我应该怎样喂食?怎么会腹泻呕吐呢?谢谢

欣欣妈妈

会不会是伤食加肚子着凉.
应食容易消化的食物,多喝水.注意腹部保暖.
1、伤食呕吐如何辨证与治疗?

伤食呕吐,症见呕吐酸臭,不思进食,口气臭秽,打酸臭嗝,脘腹胀满或疼痛不适,吐后自觉胃部舒适,夜卧不安,大便干燥,或泻下酸臭,舌苔厚腻,脉滑。治以消食导滞,和胃降逆。方选保和丸加减,药用焦山楂、炒神曲、炒莱菔子、陈皮、半夏、茯苓、连翘、槟榔、枳实、甘草。水煎,日1剂,分3次服。若面赤唇红,舌红苔黄者,加黄连、竹茹;体质壮实,大便干燥,呕吐频繁,加大黄、厚朴。

2、胃热呕吐如何辨证与治疗?

胃热呕吐,症见食入即吐,呕吐酸臭,胃脘疼痛或胀闷不适,或伴身热烦躁,口渴喜饮,口唇干燥,面部红赤,大便臭秽或干燥,小便黄少,舌红苔黄,脉滑数。治以清热和胃,降逆止呕。方选加味温胆汤,药用陈皮、法夏、茯苓、麦冬、枳实、竹茹、黄连、甘草、生姜。水煎,日1剂,分3次服。如兼有食积,加山楂、建曲、麦芽。

3、胃寒呕吐如何辨证与治疗?

胃寒呕吐,症见病程长,病情发展缓慢,食久方吐,或朝食暮吐,吐出物不消化,臭味不大,或吐清稀痰涎,呕吐时发时止,面色苍白,精神倦怠,四肢发凉,或腹痛绵绵,大便稀溏,小便清长,舌淡苔白,脉细无力。治以温中散寒,降逆止呕。方选丁萸理中汤,药用党参、白术、干姜、丁香、吴茱萸、炙甘草、肉桂、熟附子。水煎,日1剂,分3次服。

4、外感呕吐如何辨证与治疗?

外感呕吐,症见呕吐,鼻流清涕,恶寒发热,头部、全身不舒服,苔白脉浮。治以解表化浊,和胃降逆。方选藿香正气散加减,药用藿香、苏叶、桔梗、法夏、茯苓、白术、厚朴、白芷、陈皮、生姜、大枣。水煎,日1剂,分3次服。若兼有宿食,胸闷、腹胀、不思乳食,去白术、大枣、甘草,加山楂、建曲。

5、肝气犯胃型呕吐如何辨证与治疗?

肝气犯胃型呕吐,症见呕吐吞酸,嗳气频繁,胸胁胀痛,精神郁闷,烦躁易怒,舌质红、苔薄腻,脉弦。治以疏肝理气,和胃止呕。方选解肝煎加减,药用陈皮、法半夏、厚朴、苏梗、砂仁(后下)、柴胡。水煎,日1剂,分3次服。若烦躁,舌红,加黄连、吴茱萸。

6、惊恐呕吐如何辨证与治疗?

惊恐呕吐,症见暴受惊恐或跌仆惊吓后,呕吐清涎,心神烦乱,睡卧不安,面色忽青忽白,或惊惕哭闹,脉弦数,指纹青紫。治以安神镇惊,降逆止呕。方选定心丸加味,药用全蝎、丁香、姜半夏、白芍。水煎,日1剂,分3次服。若小儿心神不安,睡中惊惕较重者,加朱茯苓;若手足蠕动,似有抽搐者,加钩藤、蝉衣;如唇红舌赤者,加黄连、竹茹。

7、胃阴不足型呕吐如何辨证与治疗?

胃阴不足型呕吐,症见呕吐反复发作,或时作干呕,口燥咽干,不思饮食,两颊潮红,手足心热或午后3~5点潮热,大便干,舌红苔少而发干,脉细数。治以益胃生津,降逆止呕。方选麦门冬汤加味,药用太子参、麦冬、半夏、甘草、石斛、花粉。水煎,日1剂,分3次服。