俊赫娘

宝宝囟门比较小会影响大脑发育吗?

我宝宝刚生下来时才5斤3两,一生下来就觉得囟门比较小。现在已经4个月了,囟门就只有一个大拇指腹那么大。请问囟门比较小会影响宝宝的大脑发育吗?

mvvcxxz

囟门是否比较小,要量头围。如头围是正常的,说明大脑的发育处在正常范围。颅骨是由许多块骨板组成,骨板间的骨缝并未完成融合,头围仍会增大。
如果头围比较小,要停用儿童鱼肝油和钙剂。如果头围小得很多,则要请医院体检科医生帮助找原因,必要时做进一步检查。

bingningxue

囟门小或是大都没有关系。囟门闭合早或是晚都会影响大脑发育。卤门闭合一般是在宝宝1.5岁左右卤门在1岁前闭合容易造成幼儿小脑,或大脑发育不全,那样是不好的现象。有的小儿在1岁时前囟门就已经闭合,有的小儿前囟门要到1岁半才闭合,这都是正常的。
前囟门闭合的早晚,反映着颅脑的发育情况,也反映骨骼系统的发育情况。小儿前囟门闭合的正常时间一般为1岁~1岁半,如果闭合过早或过迟,都要引起重视,应到医疗保健部门去检查一下以确定是否属异常。如前囟门闭合过早则要考虑有无小头畸形等,如前囟门闭合过迟则要考虑有无小儿“缺钙”、甲状腺功能减退、脑积水等