mhjhmhg

月子期间能不能吃水果?

已经坐了半个月的月子了,婆婆每天都是给我大鱼大肉,还不放盐!我已经吃腻了,每天看着那些肉汤就想吐,好想吃水果和蔬菜啊,可是婆婆说坐月子不能吃水果,蔬菜也要少吃!月子期间到底能不能吃水果?到底能不能?

咪兔妈咪

可以的,医生都建议多吃水果,那样子好排便,但是不要吃酸的,会回奶。我坐月子吃的最多的是香蕉、苹果、跟提子。都是医生建议的。不过我没有直接就那样子吃,月嫂帮我用开水温过一遍才给我吃的,因为坐月子不要吃生冷的跟碰生水。虽然有点影响口味,不过有的吃总比没得吃好。(*^__^*) 嘻嘻……

qeiowo

我国有些地区,广泛流传着这样一种廉洁,坐月子期间不能吃水果、蔬菜。认为水果
属于生冷食物,吃了会影响乳汁分泌,导致腰酸腿痛等一系列产后疾病的发生。其实,这种做法缩小了产妇的饮食范围,减少了可吃的食物,饮食单一化,反而会使营养摄入不全面,导致某些营养素的缺乏,不仅会影响母体健康,且对婴儿生长发育极来不利。
在分娩的过程中,母体大量消耗体力,失血过多,子宫内仍有些创伤面,生殖器官的复原需要消耗体内大量的营养素,加上身体出汗多及哺乳婴儿,这就需要产妇及时补充充分的营养及水分,以适应身体正常运转的要求。否则,会使产妇身体变得更加虚弱。可以这样说,适当地增加营养,充分的休息,适当的运动,是产妇调理的主要内容。但是,补充营养需要分段进行,效果会更好。产后1~3天,产妇肠胃功能比较弱,应多吃一些容易消化、富含营养、水分充足的食物。产妇的进食量应由少到多,以后根据身体的适应能力,逐渐扩大食物范围,多吃些水果、蔬菜。现代食品学研究认为,水果、蔬菜富含丰富的维生素。它能弥补单纯进食肉蛋的不足,如果两者搭配食用,能取长补短,例如,水果中的维生素C是造血的要素,不仅能保护皮肤,且促进伤口的愈合,可防止便秘,对产妇的身体恢复、乳汁分泌大有好处。食品学研究认定,莲藕、黄花菜、黄豆芽、海带、莴笋等是产妇食疗佳蔬。