玉然

产后只喝汤不吃肉好不好?

产后是婆婆照顾我月子的,婆婆很重视汤水,每天都给我煲汤,我也觉得很营养。可是,婆婆只给我喝汤不给我吃肉!她说喝汤有营养,肉已经没营养了,他们吃就行了。我想请问下这样好吗?营养真的都在汤里吗?

Annielovetaotao

喝汤固然没错,但是肉也要吃的。

肉里有肉里的营养,汤里有汤里的营养,并不是所有的营养都能煮到汤里面去的。

梦梦小宝宝~

产妇只喝汤不吃肉的饮食习俗,在我国各地区民间流传甚广。民间传统产妇饮食调养观点认为,经过炖煮的肉类营养大大降低,营养全在汤里,产妇喝了汤不仅容易消化,还会被人体所吸收,有利于下奶。其实,这种观点既不适合营养学的基本原理,又不符合饮食调养的基本要求。
中医学历来重视汤水的保健作用,喝汤是保持和恢复体力的简便有效的方法。早在3000年前,我国妇女就懂得产后喝汤滋补身体的保养之道。现代医学家也肯定了喝汤能给健康带来许多益处。因此,每餐均需为产妇做些美味可口的菜肴,特别是要炖一些营养丰富的汤品,既能给产妇增加营养,又可增强体力,消除疲劳,促进产后身体早日恢复。此外,还可起到催乳的作用,使婴儿得到足够的母乳,有利于其健康生长。
而所谓的肉汤,从广义上讲,应包括鸡汤、排骨汤、鱼汤、牛肉汤、羊肉汤以及各种菜肴类汤品等。现代营养学研究认为,肉汤不仅味鲜,更含有丰富的营养,且具有良好的刺激食欲、催奶的保健作用。实际上,世界上每一个国家和民族都有喝汤养生的习惯,也有自己独具特色的汤。据世界卫生组织调查,在国外的许多地区,妇女均有炖鸡催乳的饮食习惯。但是,需要指出的是,肉汤虽好,但所含的营养并不全面。据测定,肉汤中富含脂肪,大部分蛋白质还存留在肉类里。按照产妇饮食调养的基本要求:一是营养要丰富,摄入量要充足;二是品种要多样,营养要全面,做到相互补充。因此,在月子里,产妇光喝汤不吃肉会使营养摄入不全面,不利于身体的康复,应加以纠正。

猪ma猪ba

我们先不从营养的角度考虑,从能不能吃饱上来讲肯定是行不通的,只喝汤,都不吃肉怎么会吃饱饭啊!而且汤还容易消化,等你喝完几碗汤没一会就饿了,而且就算你喝了汤吃了肉跟饭,宝宝只要一吃奶你肯定会觉得饿,因为营养都被宝宝给吸收来了,所以只喝汤肯定不行,其次就是从奶水质量来说,你只喝汤,不吃肉,肉里的蛋白质从哪里来?肯定营养是不够的,而且你自己的营养又从哪里来,因为是两个人在同时吸收你吃掉的营养就算你喝十碗汤的营养我觉得也不够你俩分!再一个就是从点饥方面说,你想啊,为什么会有粥和米饭,粥能代替米饭的营养吗?当然不能,同时米饭肯定也代替不了粥的营养,而且熬粥的时候你只喝米汤不喝粥能点饥吗?所以赶紧什么都吃,只要不是回奶的,都吃,这样营养均衡,宝宝也长的健康

豪豪宝贝壹号

好啊 我做月子就是不怎么吃肉 你吃的下去吃一点也可以的啊

丫988QQ

我天生就不喜欢吃肉,怎么办我孩子怎么办