vrerwwqeq

生完孩子后能刷牙吗?

我刚生完孩子,这是我老公帮我提问的。我母亲非不让我刷牙,说产妇刷牙对牙齿不好,以后牙齿会掉了。请问妈妈们有这话吗?产妇真不能刷牙吗?

lhhgfhf

“产妇刷牙,以后牙齿会酸痛、松动,甚至脱落……”的说法是没有科学根据的。产妇分娩时,体力消耗很大,体质下降,抵抗力降低,口腔内的条件致病菌容易侵入机体致病。而且,产妇多在产后坐月子期间,吃富含维生素、高糖、高蛋白的营养食物,尤其是各种糕点和滋补品,都是含糖量很高的食品。产妇若吃后不刷牙,这些食物残渣长时间地停留在牙缝间和牙齿的点、隙、沟凹内,发酵、产酸后,促使牙釉质脱矿(脱磷、脱钙),牙质软化,口腔内的条件致病菌便可乘虚而人,导致牙龈炎、牙周炎和多发性龋齿的发生。
为了产妇的健康,产妇不但应该刷牙,而且必须加强口腔护理和保健,做到餐后漱口,早、晚用温水刷牙;还可以使用具有清洁、消毒作用的含漱剂,在漱口或刷牙后含漱,每次15毫升左右,含1分钟,每日3—5次。产妇在含漱后15—30分钟内,不能再漱口或饮食,以充分发挥药液的清洁、消炎作用。

咪兔妈咪

可以,为什么不可以?老人家是传统一点,有些地方还不给喝水呢!这些儿都是不科学的。不要碰生水就行了,用温开水。洗澡就要药浴,洗头,我是用烧开后的米酒冷了后洗的。

sy511314

可以刷,不用每天刷,用温水,用超细毛软毛的牙刷,而且没刷时在热水里烫一下再用。这样更软了。用力要轻。
如果一个月不刷牙才是对牙最大的伤害呢。

若凡寶兒

据科研人员测定,在人体的各个器官中,要数口腔里的细菌最多。细菌种类就多达250至300种,正常人每毫升唾液中含菌达60亿个以上,每克龈沟标本含菌2000亿个,就连一般人的漱口水中,每毫升也含菌在50万个左右。常见的细菌有乳酸杆菌、链球菌、葡萄球菌等。

妇女怀孕之后,由于体内内分泌系统的变化,可使正常牙龈组织肿胀、出血,医学上称“妊娠期牙龈炎”。这种炎症要到分娩后一段时间才能消退。

产妇在坐月子里往往吃大量食物,尤其是甜食往往比平时吃得多,一日三餐之间还要加餐。这样,就使食物夹在牙缝里和停留在口腔中的机会增多了,产生的细菌也随之增多了。

可见,产妇不仅要刷牙,而且要实行“三三三”制,即每天刷三遍牙;饭后三分钟刷牙;每次刷牙三分钟。产妇刷牙一定要用温水,避免冷水刺激。

若在三餐中加餐或吃零食,也应及时用温水漱口,要反复、认真地漱,使口腔中滞留食物和牙垢得以清除。