宋瑞博

我的奶水不够,要攒两顿才够宝宝吃,有疙瘩

我的奶水不够,要攒两顿才够宝宝吃,等到奶多时,乳房里疙疙瘩瘩地,这种现象正常吗?你们有奶时会摸到疙瘩吗?

田小宝77

我跟你的情况是一样的,过几个小时不喂奶,里面也是有疙瘩,就算奶水少还是尽量多让宝宝吸吧,我也得学习了。

马烁涵

用热毛巾敷疙瘩,奶水不足可以吃猪蹄汤,还有鸡蛋荤油也挺管用

鹤嫣儿

这正常。奶水不够,为了宝宝做妈妈的要多吃点,现在是一人吃养两人哦,多喝点汤汤水水的食物可以下奶。而且不要以为没奶就不给宝宝吸,奶是吸出来的。

广州催乳师中医高医生

奶水少不会攒多的,只会越来越少。宝宝吸吮刺激,加上妈妈充足的休息,决定奶水分泌量。
很多妈妈担心奶少,宝宝吃不饱,连续4个小时不给宝宝喂奶--认为时间长了可以积累更多的奶量,这是严重错误的认识。每个妈妈都有足够的营养,分泌出足够营养的乳汁喂养宝宝。奶水多寡是随着宝宝吸吮次数和频率的增加而增加,月子里宝宝每次吸吮的时间和量基本上没有定数,但是只要勤喂宝宝就不会饿着,吸吮刺激决定奶水分泌量。
还有些妈妈担心奶少,宝宝吸吮两下不吃了,就改喂奶粉,宝宝咕嘟咕嘟喝了很多奶粉,呼呼大睡几个小时。妈妈的乳房却在这个时候涨奶,用吸奶器吸,开始可以吸到,长此以往,吸奶器也吸不到了。这就是没有按需喂养导致的结果---吸不到是乳汁淤积乳腺管堵住所致。宝宝喝奶粉呼呼大睡几个小时,也会误导妈妈----单纯认为吃奶粉的宝宝睡眠好,消化缓慢,部分幼儿也会便秘、或者脘腹胀满消化不良 。
按需喂养,不是宝宝依依呀呀哭着要吃奶才给喂,坐月子必须遵循的喂养方法。奶量不多必须保证足够多的吸吮刺激反射,促进乳汁分泌---长时间不喂认为奶量会积累---错误,母乳易消化(所以要勤喂),新生儿睡觉的时候哺乳没有错(新生儿嗜睡),晚上母乳喂养2-3次(不积存乳汁,乳汁分泌才会多)。

sy511314

奶是奶多造成的。没事吧。

Emmas85u52

可以给乳房部多按摩,多吃易下奶的食物