乙羽妈妈

请专家帮帮我,女儿的异常让我揪心。。

我有一个可爱漂亮的女儿,还有半年就满8岁了,眼看9月就要上小学3年级,可这近一个月出现的问题让我这个妈妈心力憔悴。。我不知道该怎么办,甚至想带她去看心理医生了。。请专家帮帮我吧。。
女儿从小到大一直都是公认的乖乖女,邻居老师都很喜欢她,由于被爷爷奶奶宠爱惯了,天生胆子就很小,性格很柔弱,是那种心思细腻,自尊心强,但又缺乏自信,凡事都想得比较多的小孩。由于种种原因,女儿从小到现在都一直跟她爷爷奶奶住在一起,对她奶奶特别依赖。平时的作息时间都很有规律,基本都是一个模式。一个月前的晚上,她按平时的作息时间上床睡觉,不知什么原因,那天晚上她到了10点多了都没睡着,于是哭着给我打电话“妈妈,我睡不着,明天给老师请假,我怕起不了赶不到学校。。”我和老公赶紧回家,就见她因为睡不着压力很大一直哭,她奶奶还一直在旁边生气的唠叨着她,说些更添孩子压力的话,最终在我们的陪伴下在12点睡着了,第2天上学一切正常。但至那以后,孩子对时间就开始特别在意,每天下午接她放学,她总是哭着对我问“妈妈,几点了?”,每天如此,而且做作业也比以前快了,一做完就急着回奶奶家,急着吃饭,急着洗澡,急着上床睡觉,以前是看动画片看到8:30,爷爷奶奶催几次她才肯睡,现在是劝她看电视都不看了,早早的就上床开始睡(连续有一周时间都出现过很早上床却睡不着,急得哭着给我打电话要我回家陪她),那几天我几近崩溃,有一两次我还忍不住对她发了脾气,还伤心的哭了出来。。我也问过她为什么老是这么在意时间,她说她怕回家晚了睡不着影响学习,最开始我还猜测女儿在学校是不是发生了什么事,问过老师,老师说女儿在学校表现很正常,也很乖。而且女儿也没不愿进学校、反感学校的迹象。。我和老公商量着是不是马上要期末考试了学习压力比较重引起的,等放了暑假看看再说。。但这都放暑假第2周了,她还是很关注时间,平时上午到下午5点之间一切都很正常,跟以前一样活泼,该玩的该玩,但一到5点后孩子就像变了一个人,会突然就找个理由撇下玩伴回家,如果和我在一起,她就会很小心的跟我说“妈妈,我想回去了,叫爷爷来接我”,任何她平时感兴趣的事都失去了吸引力,就要回家,5点半就要奶奶给她做晚饭,6点就要去洗澡,7点就急着上床睡觉,而且她又能睡着,只是早上5点过就醒了。晚饭的胃口明显不如以前,就好像是为了完成任务,而且到家后就基本不怎么说话,大人问她也就嗯,嗯两句,昨天下午老公提早下班陪她,也问了问她为什么要这样,她说她一到晚上就浑身没劲,连吃饭都想大人喂,就想早点上床睡觉,昨天晚上我和老公故意要带她逛超市,但我明显看出她内心是不愿意的,装出一副开心的样子陪着逛,我知道她是不想我伤心。。。7点一回到家,她自己洗漱完毕就很刻意的笑着跟我说“妈妈,今天我有点累想上床睡了”我就让她去睡了,我实在不忍心让她装下去了,那一刻,我的心揪得钻心的疼。。没过多久她就睡着了。。。今天早上上班给她打电话,她又是那个说说笑笑,蹦蹦跳跳的女儿了。。。我都不知道该怎么办了,真诚的沟通我做了,该给她讲的道理我也讲了,讲了后她老是高兴的对我说“妈妈,我没什么了,我会战胜自己,今天晚上我绝对8点才上床睡觉。。”等等之类的话,但一到下午5点就不好使了,她会很小心的要求大人达成她早点上床的目的。我也尝试问她愿不愿意跟着爸爸妈妈住,她说她舍不得奶奶。我和老公打算这个月请公休假带她出去玩半个月,好转移她的注意力,问了一下她的意见,她说“我想把奶奶带上一起,第一,想让奶奶也出去看看,第二,想让奶奶见识一下别人是怎么生活的”,其实我知道,她是刻意隐瞒她舍不得离开奶奶的事实。。顺便说说她奶奶的性格,她奶奶是一个性格很好强的人,家里都是她一个人做主,容不得别人说她半句不是,不得不承认她是一个很能干的婆婆,手脚麻利,家里大事小事她都能全包了,但就是话特别多,骂骂咧咧的不停的唠叨,老公经常因此看不惯和她吵架,女儿也知道奶奶很多地方做得不对,但心里却一直都很依赖她奶奶。。还有,她大部分时间是跟大人在一起,放假能接触小朋友的机会比较少,这是现实问题,而且在别的小朋友面前自信心明显不足。。请专家帮我分析分析,我的女儿到底怎么了?我该怎么去做?谢谢

雷若

我和你有同样的感受,我儿子和你女儿差不多大,是我妈妈和爸爸一手带大的,孩子很依赖他们,我妈妈是一个能干麻利的女人,就是一天对孩子唠唠叨叨,什么都不放心让孩子去做,我父亲性格暴躁,我家孩子以前就不像一个男孩,什么事都不敢做,畏手畏脚,对自己没有信心,做一点小事他还没做就告诉你:“妈妈我不会。”性格也古怪,小区里的孩子都不和他玩,跟我父母沟通了,也管不了几天,后来我横下心,孩子不让他们带了,自己辛苦点,刚开始孩子拒绝我,因为从小我们在一起的时间不多,后来我经常带孩子去和我同事的孩子玩,在做一些事时我会鼓励他,给他讲道理,问他心里的想法,孩子大了,会和父母沟通,现在我家孩子我带在身边快一年了,但能明显感觉到他变化很大,性格比以前温和,小伙伴也多了,也会像大人表达心里的想法,小区了解他的人们都说他简直变了一个人,其实孩子还是自己管教好,毕竟老人和我们的教育方式不一样,说话方面也不会很注意伤没伤到孩子的自尊心,我建议你平时多带孩子出去玩玩,和孩子说说心里话,你家是个女儿应该比我家男孩更好沟通,如果你时间允许最好是把孩子留在自己身边好些,我也是这样过来的,做父母的是为了什么,还不是为了孩子,现在他的性格会影响他今后的人生,我们只有多付出一点

提问者对回答的评语:感谢所有人对我的帮助,我会继续努力的,谢谢你们

美丽来

如果不是学校的原因,又那么依赖奶奶的话,试试和奶奶沟通看看。奶奶当然疼孙女,看看是不是奶奶无意中做了什么事让她压力大增。

fishqin

是家庭教育的结果,和爷爷奶奶沟通一下,不过,如果能自己带,还是自己带比较好。很明显宝宝缺少安全感

小牛牛妈咪

亲现在不要太过着急,如果孩子在学校上学什么问题都没有,亲应该在这关键的时候多抽点时间来陪孩子才是。如果确实是跟爷爷奶奶呆在一起太久的原因,亲可以把孩子接到身边来自己亲自照顾,毕竟孩子才是最重要的。因为孩子的奶奶脾气不好,如果孩子长期生活在压抑的环境中,对孩子的性格形成是很不利的。所以尽管孩子现在离不开奶奶,亲可以多点耐心告诉她,她现在已经那么大了,应该学会独立了,毕竟奶奶不能在她的身边去陪伴她一辈子,凡事还是要她自己学会照顾自己哦,可以带她去同龄孩子家,看看他们没有跟奶奶住在一起,人家是怎么样过日子的。

瑶瑶宝宝

孩子有些强迫症!我建议做父母的将孩子接身边比较好!钱赚的再多,孩子为重啊!
隔代教育本来就不好!孩子的奶奶太急于求成了!
孩子幼嫩的心智,被孩子奶奶无心的话语逼迫下,对自己有一种轻微的强迫症!
孩子这样下去,只会三点一线!以后就会渐渐的变成书呆子型的!
十岁不到的孩子,上小学就这么大压力的话,那以后呢?
偶尔让孩子疯狂一回,给孩子请个假,家长休息几天,带孩子出去玩玩吧!

雲QQ

教育的问题,与奶奶沟通沟通。