baobaolal

新手妈妈想了解下婴儿期的保健重点?

我是位新手妈妈,宝宝才两个月,为了好好的照顾宝宝,想了解一下婴儿期的保健重点

fkwowo

婴儿期是小儿生长发育最快时期,营养物质需求高,但由于消化和吸收功能尚未发育完善,容易发生消化不良和营养紊乱。同时,小儿自身后天获得性免疫力很弱,易患感染性疾病。因此,婴儿期保健重点为:
(1)提倡母乳喂养,合理添加辅食。一般提倡6个月内小儿进行纯母乳喂养,6个月以后开始添加辅食,同时可继续母乳喂养至2岁或更久。但辅食添加应遵循由一种到多种,由稀到稠,由少到多,由细到粗的原则,并要避免过度喂养。
(2)定期做健康检查和体格测量,进行生长发育系统监测。为促进儿童健康发育,应定期进行健康体检和监测,对高危儿更应增加健康体检次数,以便发现问题,及时干预,保证儿童健康成长。
(3)预防常见疾病。呼吸道感染、腹泻、贫血、佝偻病等是婴儿期小儿常见病,必须积极预防。
(4)完成基础计划免疫。预防接种是预防传染病的有效手段之一,婴儿期对各种传染病都有较高的易感性,因此,为保护婴儿身体健康,必须切实按照国家免疫规划规定的免疫程序,为1岁以内婴儿完成预防接种的基础免疫。
(5)促进感知觉发展。婴儿期是感知觉发展的快速时期,应提供丰富的视、听、触觉环境刺激,促进感知觉发展,培养他们的观察力,有利于他们心理发展。