aiwoqqq

儿子5岁了,特别喜欢和小女孩玩怎么办?

我家儿子5岁多一点,特别喜欢和小女孩玩,每次带他出去总是和一群小女孩玩,有时还喜欢抱抱亲亲的,我让他跟男孩玩,他就说不喜欢,这样是不是不太好啊,该怎么教育呢?

liu16020219

我儿子也这样/

李玉雨

5岁多的孩子随着社会化程度进一步提高,对性别的认识比较清晰,爱与女孩子玩也比较正常,但是不应排斥与男孩子玩,除非曾经在男孩群体中有过受攻击的痛苦经历。
从您所述的事实来看,您的孩子受到家庭生活的影响很大,因为这时孩子根本不可能了解恋爱的含义,更缺乏对异性产生好感的性生理基础,孩子的这类表现主要是好奇、模仿心理在起作用,多是模仿生活中的成人,如果家长经常看电视里的情感片,或者有过不避嫌的夫妻之间的亲密动作等,都很容易引起孩子的好奇心进而模仿这种行为。
建议:
(1)减少孩子的模仿源。要改变您孩子的状况,需要从环境上人手,注意不让孩子过多地接触生活环境中相关的影响因素,如家长不在孩子面前谈论有关问题,让孩子少看成人类的影视节目等,减少孩子的模仿源。
(2)正确引导。对孩子这类情况家长不必大惊小怪,以免使孩子不知所措。正确的做法是像对孩子的其他缺点一样讲明道理,适当加以制止。
(3)家长要尽量带孩子与男孩女孩共同交往,特别是有意识地创造条件结交男孩作为好朋友,以避免出现性别上的偏差。
(4)培养孩子其他良好的兴趣,转移孩子的注意力。