baobaolal

宝宝4个月了拒绝用奶瓶喝奶怎么办?

我的宝宝4个月了,现在我奶水不足,想试着给她喂配方奶,可她不肯用奶瓶喝奶,每次都会用舌头抵奶嘴,我该怎么办?

hfdggdg

很多情况下孩子都会拒绝奶瓶,因为孩子已经习惯吮吸乳头的感觉以及妈妈身上的味道,这都与用奶瓶进食不一样。想让吃惯母乳的孩子爱上奶瓶,需要孩子付出哭闹、挨饿的代价。
首先,妈妈一定要知道孩子是不喜欢奶瓶,还是不喜欢奶瓶中的奶。可以将挤出的母乳盛入奶瓶中,在孩子饥饿时喂,如果孩子接受,说明孩子不喜欢奶粉的味道,可以换一种接近母乳味道的奶粉。如果孩子不接受,可能是不喜欢奶瓶,这时妈妈就要探索让孩子慢慢适应的方法。
让孩子接受奶瓶需要一个循序渐进的过程,需要逐步训练。妈妈千万不要着急,要有足够的耐心和长期坚持的态度。
(1)训练孩子接受奶瓶一定要选在孩子比较饿或者情绪愉悦的时候,千万不要在孩子哭闹或生病时,那样会使努力变为徒劳,弄不好还会让孩子对奶瓶产生反感。最好由妈妈或熟悉的人来喂,以消除因喂养方式的改变给孩子带来的恐慌,孩子容易接受。
(2)对比较敏感的孩子,开始时可在睡前先喂母乳,等孩子有睡意时,改用奶瓶喂养,经过多次尝试,孩子就会习惯奶瓶。
(3)开始用奶瓶喂养时,先把母乳挤出保存在奶瓶中,喂前最好在奶嘴上涂抹一些母乳,便于孩子很快进入角色。
(4)选择孩子乐意接受的舒适喂养姿势。通常让孩子靠在大人肘弯里,手臂托住孩子的臀部,孩子整个身体约倾斜45°,另一只手拿奶瓶,用奶嘴轻轻碰触孩子口唇,让孩子张嘴含住吸吮。
(5)习惯了乳头的孩子是不会轻易接受胶制奶嘴的,可以试着用小杯和小勺一点一点地喂,让孩子先摆脱对乳头的依恋,时间长了就会试着去接受乳头外的东西。或在母乳喂养过程中,当孩子需要喂水时,用奶瓶喂水,先慢慢培养孩子对奶瓶的感情。
(6)再好的奶嘴与妈妈的乳头感觉还是不同的,可以选择接近乳头的奶嘴,把奶嘴口开大,让奶水比较容易漏到孩子嘴里,让他知道吃奶嘴的甜头。

wzz1984

宝妈不要着急,慢慢来,硬上宝宝反而会有抵触情绪的。奶粉的味道不喜欢就换个偏母乳口感的奶粉。宝宝不喜欢奶嘴就换一个,软点的,我家当初也是这样,急死,后来去母婴用品店看到NUK的仿母乳设计的那种扁头的奶嘴想买回去试试看,这小东西要吃了说,我家用的是NUK的硅胶的奶嘴,无色无味的~呵呵 而且奶嘴上有进气孔的,不容易吸瘪的! 慢慢吃奶就不哭闹了 推荐可以试试看!