杍酏~~

我家宝宝老喜欢舔地板该怎么办呢?

我家宝宝1岁8个月了,最近他一直喜欢趴在地上舔地板,到外面去玩时也喜欢舔类似的东西。这是什么毛病啊,该怎么办呢?

qieoiy

可能为异食癖。中医认为是脾胃功能失调,西医认为可能与患者体内缺乏某些营养性物质,如微量元素等有关。但不能忽视的是,异食是一种心理失常的强迫行为,往往与生活的环境不正常有关,如缺乏亲情、关爱等。开始为了要引起大人的注意,日久则形成不易解除的嗜好。
治疗方法:
(1)要做心理疏导。家长应多关心爱护孩子,积极营造温馨快乐的家庭气氛,不要责骂、甚至打孩子,经常和孩子一起玩,消除他的抵触心理。
(2)注意饮食合理安排,多给孩子吃一些动物肝脏、豆类、肉类等食物。请注意饭菜的合理搭配,促进孩子的食欲。
(3)到医院检测微量元素,根据检测结果适当补充。
(4)可请中医开一些清胃健脾的药。
(5)如有铅毒、寄生虫感染,则要进行相关治疗。

zcy080808

在宝宝做这些的时候一定要制止,转移他的注意力,要告诉他这样做不好,不卫生,会肚子痛的。还要说,不这样做的宝宝才是最乖的宝宝。

sy511314

也许是好奇,也许是缺锌,我看书上说爱吃异物是缺锌的症状。去验下吧。