woaibaby123

5个月宝宝怎样锻炼他的力量

宝宝早产,看起来比较弱小,不知道有什么练习可以让他强壮起来?

poueee

对于1岁前的宝宝,肌肉技能的发展和身体的基本健康,是宝宝锻炼的目的。
我们先了解一下宝宝身体发展的简单规律:
从上而下——先是头部肌肉开始强壮,接着是身体,然后是腿,最后是脚;
自内向外——先是躯干的强壮,接下来是胳膊、腿,最后是手和脚;
先大后小——大肌肉发展在先,即控制大运动如爬、走、扔、抓和平衡的肌肉,小肌肉发展在后,即控制小技巧如手腕和手进行画、切、穿、搭等动作的肌肉;
个体差异很大——体质不同的宝宝,相关技能方面的发育,差异最大会在1~6个月左右。
1.大肌肉锻炼
6个月之前,家长可以慢慢移动一件光亮的物体(如手电筒),从宝宝视野的一侧移到另一侧,吸引他移动脑袋追踪光。还可以在宝宝脑袋的一边摇动拨浪鼓,当他转过来时,再拿到另一边,进行重复锻炼。
这将锻炼宝宝的大肌肉发育,类似的办法还有摇动物体,让3个月大的宝宝去抓;或引逗宝宝微笑甚至大笑;按摩他的身体;放一面不易碎的镜子,让宝宝经常能看见他自己;牵着他的一只手或两只手,在房间里走;在不同的地方放上玩具,鼓励他将玩具收集起来,放到一起。
2.小肌肉锻炼
让宝宝尝试用一只手的手指去摸另一只手的手指,并把玩具从一只手转移到另一只手。6~8个月时,开始锻炼他的抓握技能,让他使用手腕来运动。
给他拨浪鼓或其他能吱吱发声的玩具,让他自己发出声音,这不仅锻炼肌肉,还会增加他小小的成就感。抓握技能提高后,便可开始给他玩积木,既锻炼手腕,又利于大脑益智。
对宝宝使用一些简单的手势,让他模仿;向他滚动一个球,鼓励他用手把球滚回来;和宝宝进行玩具电话的通话,和他以这种方式谈话;和宝宝一起玩积木;买一些硬纸板的小儿书,每天给他读,让他翻页,指出书上的物体;吹泡泡给他看,并让他试着抓住。
3.买辆小自行车,让宝宝坐在上面,每天都骑一会。不会骑没关系,只要宝宝对此发生兴趣,就是成功。
4.早龄游泳
初生就可开始,让宝宝在水盆内通过游泳,锻炼身体的综合机能。比如可以强大呼吸系统,对身体主动加氧,还能培养出更健康的大脑和更高超的智能。而且,会很少感冒。早龄游泳还可以帮助宝宝较早说话,提高平衡能力