臻(zhen)宝

4岁半男孩胆小,打不还手

儿子4岁半了,上了一年的幼儿园,在家能喊能叫的,可在幼儿园或外面就不太一样了,老师说他很皮,可有事的时候又没点声音了,就像那天中午我接他,我说你回教室拿你褂子,可儿子怯怯的站在那以蜗牛的速度一点点的挪动,老师问他还不说话,很多这种事情。还有别的小朋友打他,哪怕比他小的他也不知道躲,更别说还手了,就站在那,不是疼的要命还得忍住不哭,真不知怎么办好,教育他打架吧不好,我就教他把小朋友推开,可他还是不敢,说我推他他还打我,有时也不会告诉老师,该怎么改啊
还有那天带他去玩,绿化带侧面有那种倾斜的很光滑的石板,有几个孩子在那玩滑滑梯,儿子凑过去想玩,好歹勇敢的要去坐了,有个大点的男孩过去说请你到那边玩去,还朝一边做了一个请的动作,儿子就一脸害怕的停住了,还要往一边走,我马上大声说:怎么了,小朋友不是一块玩么?那大男孩就靠边了,儿子也只滑了一次就拽着我走了。儿子一直都是这样,不知道学点跆拳道或跳舞有没有帮助,学那个比较好点,孩子现在学着画画

kids366

“打架看似小问题,却影响孩子性格成长,家长不愿孩子当‘狼’,也不忍心他当‘羊’,失去自我保护能力。”儿童教育专家冯德全教授认为,不能简单地以“还手还是不还手”看待此问题,关键在于树立孩子自我保护的意识和引导孩子自己寻找解决的方式。“如何对孩子进行教育,怎样让孩子掌握好这个‘度’,尤为重要。”
冯教授认为,父母在其中扮演非常重要的角色。孩子被打后回家哭,父母在此时应该引导其自己找到解决方式。比如父母可以问问孩子为什么被打,让孩子回想一下自己的行为是否先有不当,若孩子没有不当之处,教孩子向对方表达抗议,倘若遇上不讲道理、专爱欺负弱者的孩子,不妨鼓励自己的孩子跟他狠狠干上一架,让对方知道欺负人的结果。366育儿网为您提供全面的育儿知识,分享儿童成长经验、益智亲子游戏、营养儿童饮食,让快乐健康天天与宝宝作伴。
冯教授介绍,3岁以上的孩子可以根据当时的情境,自己和对方的力量对比,以及老师的态度,决定自己是还手、躲避、和这个孩子化敌为友,还是去请大人帮忙。“对幼小的孩子来说,能想出躲避或求助的办法,也并不总意味着怯弱,有时反而是机智的表现,能保护自己不受伤害。”
最后,冯教授鼓励家长不妨让孩子学会打架,“孩子通过打架可以逐渐适应集体活动,并从中学会许多知识,如挨打时何等痛苦、怎样调节情绪、如何激怒对方、怎样相互原谅等。”

じ☆veyiyi♡宝贝

多多鼓励吧,然后和老师沟通下,让老师找宝谈谈,小孩子最最爱听老师的话了,试试吧。祝胆大起来哈哈。

liu16020219

跟老师也有直接关系,你应该多跟老师沟通一下。

茗淇妈妈

去学习跆拳道或跳舞肯定有很大的帮助。

♡沫晗妈妈

呵呵反过来说你家宝宝没有暴力倾向也是好事啊 多带他出去锻炼吧 呵呵

郭晓璨

有的宝宝和你家宝宝是一样的情况,,多带宝宝认识不一样的朋友,,锻炼宝宝的胆量,,

♡俊俊

多带宝宝出去玩,增强宝宝的自信心,现在的妈妈多数都有这种心理担心孩子在幼儿园总被别的孩子打,打不还手更会让妈妈不忿,我觉得经常这样被别的孩子打也确实不是好事,应该会打击到宝宝的自信。

zjqbaby

这种现象其实多半的原因是在幼儿园发生的,也许老师有时候针对孩子,也许有时候吓唬孩子。让孩子总是在这种胆怯的环境里活动时间长了胆子会越来越小。
家长平时要多给孩子锻炼的机会,让他自己大胆的去做一件哪怕是很小的事情也没关系,多鼓励、多引导。
多和邻居的孩子接触,像这样的孩子不能总是说他的缺点。当然如果孩子喜欢跆拳道之类的可以给他创造这个不错的机会,培养他的兴趣、发挥他的优势。如果孩子长期处于这样的状态是很危险的,很容易转化成自闭症的。
家长要尽快的采取行动和措施,希望我的观点对宝贝有所帮助。

旋律QQ

是不是小时候没有接触太多的人啊?

qing321

多让他和小朋友玩玩吧,

yuansu_susu

多跟老师沟通,慢慢教育引导

小丰宝宝

小孩子到了一个陌生的环境是需要一段时间适应的,等和小朋友们玩熟了之后,胆子会大起来的。大人平时多带宝宝出去锻炼,认识一些新朋友,帮助宝宝怎样结交朋友,怎样和小朋友沟通。

文捷1221

我家宝宝之前也是这样,我鼓励他要还手的。因为真的不是为了打架,而是为了让他不要失去自信。在家我们也尽量培养他的自信。慢慢会好起来的。一定要多鼓励

znxcp5268

男孩子有这种现像一般都是缺乏自信所至,典型的窝里横!平时的时候是不是老人和你带孩子多一些哪,男孩子老是跟着妈妈或老人可能会缺少一些男孩子的气概,如果有时间你可以让孩子的爸爸多带他出去玩玩让他知道做为一个男孩子要怎么处理事情和矛盾,怎么保护自己!多多鼓励他!给他充足的信心!我们家孩子以前也是这样的,后来他爸爸带了他一段时间好多了!

璐昵

你家宝宝应该是属于有点内向型的,多带宝宝出去玩,让学会和别人玩,如何和别人交流,不要让宝宝那么懦弱,长大了不好的,没有信心,感觉什么都会别人差的。你们也要和老师沟通一下,宝宝是不是受到什么挫伤。

猪ma猪ba

我觉得宝宝这样子也不能完全说好或者不好,因为我们家长现在肯定都是不鼓励宝宝打架的,但是如果该出手时不出手也不好,万一在成长的过程中养成这种习惯怎么办,对以后的工作产生影响怎么办,这样会错过很多机会的,所以还是应该帮助宝宝改变一下这种习惯,首先要锻炼宝宝交流,尤其是敢于表达自己想法的交流,能不能让宝宝参与一些活动啊,比如小主持人,演讲这一类的活动,再就是让宝宝开阔眼界,带宝宝出去旅游,去草原啦什么那些比较自然的地方,你说的跆拳道我觉得可以学学,但是他不能从根本上改变宝宝这种状态,还是要整体的来一起起作用,你还可以跟宝宝谈谈心,问问他遇到那些情况的时候自己心里是怎么想的,选择不去争或者抢的时候,心里是因为害怕还是别的原因,从思想上给宝宝讲明白有时候不去争是好事说明宝宝心胸开阔,但是有时候就不一定是好事是胆小懦弱,宝宝肯定不会当后者吧?后者的小朋友长大了会被人嘲笑的,所以宝宝要勇敢的说出自己的想法,表达自己的想法,不说不做别人怎么会知道你想干嘛呢。改变宝宝的这种状态是一个长期的工作,慢慢来吧,要多鼓励宝宝,不要心急,希望宝宝早点勇敢起来

liy_1020

给孩子多些鼓励,参加一些探险活动吧,多跟爸爸相处

文斐妈咪

多买点育儿的书吧。
多带他出去玩,认识陌生的朋友。要有耐心哦。

咖啡龙

我也怕我家宝宝大了这样。也是在家里挺活跃,出去就不怎么爱动了。学画画那么静不是越来越腼腆了?学一些个什么拉丁舞啊这些个劲爆的。你应该多带他去人多的地方。不要总一个人在家里。

高燕1

带他去外界多多接触一下,并要练习叫他一个人去买东西

Kelly妈妈

和老师沟通一下,多关注一下孩子。
带孩子和邻居的孩子们一起玩,多熟悉其他的孩子,他们之间会学会相处的,不用你刻意去教,大错就管管,其他的不要多说了。

徐袁宝贝

多跟人接触,这个最好大人跟小孩多沟通!

qqmbb

我觉得还是应该跟亲朋的小朋友多在一起玩,人和人的沟通是从小就开始的。

Emmas85u52

胆小,可以多锻炼孩子的胆量,让他知道小小男子汉要勇敢。至于打架不还手,还是要教会孩子如何躲避,可以让他有同伴欺负马上告诉老师

Emmas85u52

胆小,可以多锻炼孩子的胆量,让他知道小小男子汉要勇敢。至于打架不还手,还是要教会孩子如何躲避,可以让他有同伴欺负马上告诉老师