执笔ヽ写青春

急、宝宝为什么不好好吃饭。。。

宝宝一岁零两个月啦、一直是以喝奶粉为主。10个月就会一个人稳当的跑开拉、担心每天喝奶粉跟不上营养、从6个月开始就喂他蛋黄、面条、馒头之类的搭配奶粉,他也很爱吃。现在一岁多啦、每天和大人一样一天吃三顿。本想让他以奶粉为辅、每天给他做面条、之类的饭吃为主。可是、他什么饭都不爱吃、喂什么都不好好吃、像零食之类的饼干、面包一到嘴里都吐出来啦、喂他吃个饭能满院子的撵着、结果还是么吃多少、么办法还得再喂他喝点奶粉。以前30多斤、现在瘦啦一圈才24斤啦。他玩的、睡的也都很好、不像生病就是什么都不爱吃、、、怎么办哪?

PAN201314

的确,“吃饭香不香”已经成了关乎孩子成长发育的头等大事。现在,各个家庭的营养条件都不差,日常的饮食基本能保证孩子正常生长发育的需要,那么,小琦琦们的问题究竟出在哪儿呢?

孩子不肯好好吃饭的原因

1、孩子肠胃功能差或患有疾病

孩子肠胃功能差或得了肠胃病(如胃溃疡、肠胃炎等)以后,胃口会比较差,自然就不想吃饭了。家长一旦发现孩子食欲不佳,嘴巴里有口气,面色差,舌苔变厚,大便不正常等情况,应尽早带他们去看医生。

2、家庭管理存在偏差

A、过于宠爱。一些家长会买很多零食给孩子吃,有时甚至以甜点、饮料、糖果等代替正餐,或以洋快餐作为孩子“表现好”的奖励。长此以往,孩子当然不爱吃饭喽。

B、硬塞和打骂。有些家长脾气急躁,会强行给孩子喂饭,不听话就会训斥,甚至打骂,其结果是造成不必要的紧张气氛,令孩子形成不良的条件反射,甚至极强的逆反心理,更加不愿意吃饭。

3、日常作息安排不合理

孩子的作息时间与大人紧密相关,如果和大人一样晚睡早起,会打乱他们的生物钟。孩子白天要有充足的活动时间,晚上要早睡,睡得好才能吃得香。

4、运动不足

骨骼肌的运动少了,会减少平滑肌的活动,导致胃肠蠕动的减少,这种情形在2~3岁的小年龄段比较多见。

5、家里的饭菜不合口味

如果家里的饭菜总是一个面孔,孩子自然提不起兴趣;如果妈妈的手艺和幼儿园的厨师相差太大,孩子们的味蕾很可能会提意见哟!

让孩子好好吃饭的秘诀

吃饭不香的原因找到以后,我们就可以有针对性地采取一些措施来帮助孩子。

秘诀1:请专科医生制定个体化措施

有经验的医生会根据孩子的个体化膳食行为特点,提供诸如不爱吃蔬菜、吃蛋,或嗜好饮料、油炸食品等不良习惯的对策与可操作技能,进行行为矫治,或开一些健脾补气的药物以及孩子所需的营养药,如维生素、微量元素等。

秘诀2:学习科学喂养、平衡膳食的知识

年轻的爸妈需要学习一些新知识,知道哪些该做,哪些不该做,及时纠正不合理的教养方法,如告诫孩子少吃或不吃洋快餐、碳酸饮料、油炸食品,吃饭时不要打骂相加等。

秘诀3:设立“餐桌规则”

执行良好的吃饭规矩有助于孩子养成良好的生活习惯。

规则一:吃饭有固定的时间、地点,孩子有自己专用的餐具。

规则二:吃一顿饭的时间超过30分钟,就不再提供食物。

规则三:进餐时不看电视。

规则四:营造宽松的就餐氛围。

秘诀4:建立家庭表扬平台

孩子喜欢被表扬,爸爸妈妈不妨多准备几顶“高帽子”。当孩子开始配合你的努力,自觉遵守“餐桌规则”时,爸妈可以通过小奖励的办法以资鼓励,这种“奖励”不是奖励食物,而应是孩子喜欢和接受的正面奖励,如讲故事,买一件玩具、一本画书,或周末全家去公园等。请记住,表扬的同时不能破规矩。

秘诀5:改变饭菜口味和花样

孩子通常喜欢糖醋味、红烧味和茄汁味的菜肴。爸爸妈妈不妨多征求孩子的意见,主食的种类丰富一点,除了米饭之外,还可以有面包、饺子、馄饨等;米饭也可以变变花样,在米饭中加入玉米、豆子、肉丁等,色彩好看,营养也到位。

我们提倡人情化的教养策略,爸爸妈妈须不断总结、不断提高。目的只有一个:想方设法让孩子养成良好的生活习惯,吃香、吃好、健康成长!

qishushu

换着样地做,面包也不是就一个样啊,我觉得番茄酱那东西挺好的,酸酸甜甜开胃助消化。可以试试噢,不要单独给孩子做东西吃,大家抢着吃才有味啊。

οo嘵oοQQ

去医院咨询一下,在做个微量元素检查。

PAN201314

食物多样花,为宝宝的时候要需要超耐心的。慢慢教导。

夏季给幼儿的三组营养配餐

夏季天气炎热,幼儿体内的代谢比较旺盛,更需要全面地加强营养。下面介绍几组营养丰富、容易消化的食谱,供参考。

A组配餐

主食:银丝卷,绿豆粥。菜类:三色鸡米。

特点:银丝卷香甜松软,绿豆粥清热解毒,三色鸡米色、香、味俱全。

银丝卷

原料:富强粉5OO克,白糖5O克,香油50毫升,发酵粉适量。

制作:

1.在350克面粉中放入发酵粉,待面发起备用。

2.将余下的150克面粉揉匀,加入白糖抻成细丝,蘸上香油。

3.将发好的面擀成皮,包进细丝制成银丝卷,蒸熟即可。

绿豆粥

原料:绿豆1OO克,大米75克。(制作略)

三色鸡米

原料:鸡肉300克,胡萝l、l个,芹菜1棵,葱花、姜求各6克,精盐、植物油适量。

制作:

1.将鸡肉、胡萝卜、芹菜洗净后切成米粒状备用。

2.鸡肉上浆后滑油。

3.油热后,用葱花、姜末炝锅,再将鸡肉、胡萝卜、芹菜同时放入锅内炒,待熟后,加入精盐即可。

B组配餐

主食:佛手包,花生玉米粥。菜类:茄汁虾球。

特点:佛手包造型新颖,易引起孩子的食欲。玉米中含大量的不饱和脂肪酸,易于孩子消化。虾球味道鲜美、营养丰富。

佛手包

原料:富强粉5O0克,豆沙馅25O克。

制作:

1.在富强粉中放入发酵粉,待面发起,略饧。

2.将面擀成皮后包入豆沙馅,做成椭圆形包。再将椭圆形包一侧压扁,并用刀切出5瓣,将其中3瓣卷上,蒸熟即可。

花生玉米粥

原料:玉米面300克,去皮炒熟的花生仁豆加克,精盐少许。

制作:将花生米碾碎,加入精盐。玉米面加水煮至黏稠,再放入花生米屑即可。

茄汁虾球

原料:鲜虾仁300克,番茄2个,黄瓜1条,白糖2O克,精盐、葱花、姜末各5克,料酒、淀粉、植物油适量。

制作:

1.将虾仁剁茸,加入淀粉、精盐、料酒,朝一个方向拌匀制成虾球,然后将虾球氽熟。

2.将黄瓜洗净切丁备用。

3.番茄末、葱花、姜末入锅烹出红汁,加入少量水后勾芡,制成番茄汁。

4.放入虾球、黄瓜丁即可。

C组配餐

主食:米饭。菜类:冬瓜鱼圆,什锦小菜,香菜蛋花汤。

特点:大米中含有丰富的B族维生素。鱼肉细嫩,更利于孩子吸收。冬瓜清淡爽口,能止渴祛暑。香菜可健胃解毒。

冬瓜鱼圆

原料:冬瓜5OO克,鲜鱼肉30O克,白胡椒粉、料酒、淀粉少许,精盐6克,葱花、差未、蒜末各5克,鸡汤3OO毫升,蛋清适量。

制作:

1.冬瓜切丁备用。

2.鱼肉中加入精盐、白胡椒粉、姜末、蛋清、淀粉、料酒,朝一个方向拌匀后制成鱼圆,余火鸡汤中。

3.将冬瓜丁倒入鱼圆鸡汤中煮熟,再撒上葱花、蒜末即可。

香菜蛋花汤

原料:香菜5O克,鸡蛋五个,酱油、香油、精盐少许。

制作:水煮开后淋入鸡蛋液,撒上香菜末,加入酱油、香油、精盐即可。

建议:在制作过程中,上述菜谱可根据孩子的口味,更换配餐中的主料、辅料,如冬瓜鱼圆可制成冬瓜虾球、冬瓜肉圆,银丝卷可换成麻酱卷等。