woaibaby123

可以经常吃鱼干吗?

我家宝宝爷爷特别喜欢吃鱼干,经常把小鱼用盐腌腌,然后放太阳底下晒晒,晒干了和肉红烧着吃,我家宝宝好像也挺喜欢吃的呢,我看着就不想吃,这鱼干可以经常吃吗,会不会对身体有害啊?

mimidemaaaa

在鱼干的制作过程中,鱼油会氧化形成过氧化脂质,这种物质是促进衰老和发生癌变的危险因素;鱼的蛋白质在日光照射时或用盐腌制时也会产生硝酸盐。硝酸盐到了胃肠道内会还原为亚硝酸盐,并与人体的次级胺结合形成亚硝胺。亚硝胺是一种致癌物质。倘若再把鱼干烤着吃,蛋白质经过火烤,焦糊部分就会产生苯并芘。苯并芘也是诱发癌症的危险因素。因此不能常吃鱼干。