sjkslss

我怀孕了,每次去医院都要做宫内监测,请问有什么用?

我怀孕了,每次去医院都要做宫内监测,请问宫内监测包括哪几项?具体的有什么作用?需要注意些什么?

sl282974312

每次都做呀

skklsl

胎儿监护(宫内监测)是为系统了解胎儿宫内生长发育情况,包括成熟度、胎儿储备力、胎盘功能以及宫内环境安危等。
一般产科临床常规检查的方法可查出一些特殊情况,将高危因素筛选出来。对于明确为高危妊娠者还需做几项必要的特殊检盔或产前诊断,连续性监护,直至分娩。
一、一般检查
(一)查胎心率  正常胎心率为120~160次/分,加减5~10次/分为正常范围。胎心率过快>180次/分,过缓<100次/分,或不规则,及胎心音变弱,提示宫内缺氧。
(二)数胎动  正常胎动频率为3~5次/小时。孕妇自我监护方法为每日数胎动3次,每次1小时,3次测得胎动次数相加X4=12小时内胎动次数(正常为20~30次/小时)。若12小时内胎动次数<10,提示胎儿缺氧;  lO~20次为可疑,需到产科诊查,可能要紧急处理。胎动减少到50%以下或胎动消失,则胎儿常在12~48小时内死亡。
(三)测量宫底高度
1.从20孕周起至34孕周,宫底高度平均每周增加1cm左右,34周后减慢。—般妊娠末期宫底高度在28~40cn之间;<28cm预示胎儿出生时体重<2500g;>40cm预示胎儿出生时体重>4000g(另可能为双胎或羊水过多)。
2.以宫底高度计算胎儿发育指数(日本),公式为:宫底高度(cm数)-3X(胎龄月数+1)结果在-3至3者为正常;<一3为胎儿生长不良;>5为胎儿发育过大(巨大儿或双胎等)。
3..妊娠图为宫底增长图,利用正常妊娠各孕周宫底高度(cm)的第10、50和90百分位数绘制曲线作为标准曲线。低于P10或高于P9o为发育异常。
以上3项适用于基层妇幼保健人员检查常规,也适用于孕妇自我监护、家庭保健,方法简便,判断结果比较可靠。其中(一)(二)项反映胎儿功能状态;(三)项反映胎儿躯体生长情况。此外,可测量孕妇体重和腹围,其增长快慢也可反映宫内生长情况。

liu16020219

胎儿监护(宫内监测)是为系统了解胎儿宫内生长发育情况,包括成熟度、胎儿储备力、胎盘功能以及宫内环境安危等。
一般产科临床常规检查的方法可查出一些特殊情况,将高危因素筛选出来。对于明确为高危妊娠者还需做几项必要的特殊检盔或产前诊断,连续性监护,直至分娩。
一、一般检查
(一)查胎心率 正常胎心率为120~160次/分,加减5~10次/分为正常范围。胎心率过快>180次/分,过缓