asdaoijfff

坐月子一定要捂吗?

现在天已经很热了,刚回家四五天,老婆婆非要让我穿毛衣,带帽子,还要穿厚袜子,本身汗就出的多,这样更热了,她说坐月子要捂,要不会留病根,是不是这样啊?受死罪了

yy622390

不用,那是老一辈的说法,亲穿和别人一样都可以,产后也要注意卫生,不能听信做月子不洗头不洗澡的说法,洗澡洗头就用草药熬的水洗,米草药就拿姜熬水洗。

mmgfzxcc

我们知道,当外界气温超过35摄氏度时,机体必须依靠大量汗液蒸发进行散热。而汗液蒸发需要空气流通才能实现。但旧风俗习惯怕产妇受风而关门闭窗等作法使居室和身体小环境处在高温、高湿状态,严重影响产妇出汗散热,甚至导致体温中枢调节失常而出现高热、水及电解质紊乱和神经系统功能损害,也就是产褥中暑。严重时产妇还会死亡。如产褥期产妇因感染而发热时,在高温环境下更容易中暑,即使在环境气温不是很高的情况下,这种旧习俗也会因室内空气流通差,使产妇和婴儿容易出现呼吸道感染症状。
我们建议,坐月子的居住环境和穿着应当与一般人大体相同。

liu16020219

不用的,我坐月子那会儿连长袖衣服都没穿过,比现在冷啊。都立秋了。而且回来就洗澡洗头了。注意别着风就行了,还要适当进行透气呢。

MMYYM

不要唔得太狠,要根据天气来的,冬天就要唔,现在在天穿个长袖裤就行了。身体本来就虚,也不要出太多的汗,不然会更虚