gonyiu

为什么人会宫外孕而动物不会呢?

为什么没见过哪个动物发生宫外孕的,都是身边的朋友宫外孕,难道人类有什么特殊构造能够导致宫外孕吗?求科普

peooei

人和其他哺乳动物在妊娠方面不仅是着床率的不同。发生宫外孕的动物,除人外极少存在。牛、猪、老鼠等被认为没有宫外孕。猪一次排卵可以排20个左右,其中12个左右的卵子着床发育,12只小猪出生。没有宫外孕。
与此相比,人通常是排一个卵,由此导致的自然妊娠中有0.5%~1%的宫外孕发生,在体外授精中有4%~5%的宫外孕发生。这数据只包括经医生诊断,必须治疗的明确的宫外孕,而那些不需手术却有宫外孕怀疑的宫外孕,和只是月经迟来而没有去医院就诊的,还有宫外孕由来的流产等都没有包括在内。由此认为宫外孕的实际发生例数还要更多。
总之,体外授精的流产率约为20%(加上化学指标性妊娠的话约为30%以上)。那些百分之几的人虽然妊娠反应显示为阳性,而在子宫内却找不到含有胎儿的胎囊,这种情况被考虑为宫外孕后的流产。像这样例子的流产例加算起来的话,包括早期流产在内,实际上孕妇10人中很有可能有1人是宫外孕。输卵管一般被认为没有适合着床的环境,若真是这样的话,那毫无疑问这是非常惊人的高比率。