udbwy

产妇居室环境安排有什么讲究?

产后产妇一定很疲劳,怎样给产妇营造一个比较舒适,轻松,良好的居住环境呢?有什么需要讲究的吗?

aimwip

产妇居室要冬暖夏凉,空气新鲜、清洁、舒适、安静,这样对母婴健康有很大好处。民间有些产妇家延续着不健康的习俗——“捂月子”,不管天气多么炎热也要门窗紧闭,穿戴严严实实,这些对产妇健康十分不利。紧闭门窗,空气不流通,室内二氧化碳积聚,氧气相对减少,会使产妇和婴儿缺氧。夏天当气温达34 摄氏度以上时,若在空气不流通的高温环境中“坐月子”,产妇极易发生中暑,重者危及生命。另外,门窗紧闭,空气不流通,室内细菌易生长繁殖,使本来虚弱的产妇更容易感染其他疾病。
科学安排产妇的产褥环境应该是:居室清洁、舒适,空气新鲜、流通,室内温度保持在20℃—24℃为宜。室内应早、晚各通风换气1次,温度波动不要超过3℃,要注意避免产妇被风直吹,以免着凉感冒或关节疼痛。冬季也应定时开门窗交换新鲜空气,通风时应给产妇和孩子盖好棉被,有条件者可让产妇抱孩子到另一房间休息,通风换气后再回到居室休息。还要避免室内过于干燥,保持相对湿60%—65%。温馨舒适的休养环境,能使产妇精神愉快,母婴健康。