mkdio

女儿只喜欢和男生玩要紧吗?

我家女儿3岁8个月了,平时就喜欢爸爸,爸爸带的也多,现在女儿只喜欢和男生一起玩,请问这样是不是心理有什么问题啊?

njdjuyy

这个年龄段的孩子性别意识还很朦胧,家长不必担忧,您孩子的主要问题是交往面太小,性格可能比较内向,不善于交友。针对这种情况,建议如下:
(1)家长应扩大孩子的交往活动,改变独生子女独体生活的习惯,让孩子广交朋友,多与邻居小朋友往来,或参加社区活动,让孩子在儿童世界里游玩,培养乐群心态。
(2)喜欢与同桌的男生在一起,可能是这两个男生与她较熟悉,会关照她,让她有安全感,一般这个年龄段的孩子对男女性别差异还没意识,家长不必过分担忧。
(3)变换座位。为了让她接触更多的小朋友,可以让您的女儿还留在原来位置,而前后左右的小朋友可轮换座位,经过一段时间,她和班上其他小朋友熟悉后,孩子的交往范围自然就扩大了。
(4)这种性格的形成,可能与她从小较少与母亲在一起有关系,作为家长要想办法改变这种情况。孩子成长,父母的关爱缺一不可,否则会直接影响孩子的心理发展,甚至会引起孩子的性格缺陷。