nsikd

宝宝睡觉的时候老喜欢抓着我的手睡怎么办?

我家宝宝2岁了,每次睡觉,不管白天还是晚上都要抓着我的手睡,我不在就抓着奶奶的手才能睡着,这样不太好吧,以后上幼儿园可怎么办呢

mdkls

这个现象比较普遍,确实是个睡眠习惯的问题,您的担忧有道理。孩子从小是在大人的呵护下抓住大人的手才能人睡,因为这样能使他从依恋对象如父母等亲人身上获得安全感。
建议分两个步骤帮他改正:第一步,在安全清洁的前提下,可以让孩子抓一个替代物睡觉(如一个喜欢的小玩具,但要干净卫生),从对人的依赖转移到对物的依赖。注意不要操之过急,一个月两个月都没有关系,强行要求他立马改正可能会引发孩子更剧烈的哭闹。第二步,从对物的依赖到逐步让孩子放弃依赖。这个要求可以视具体情况而定,如果孩子一直做不到,也不必勉强,在入园后老师会逐步帮助孩子强化入睡的常规。作为家长,不要因此让孩子的安全感受挫。