nkdywo

四岁宝宝晚上睡觉磨牙怎么办?

我家宝宝四岁了,晚上睡觉总是会磨牙,有时很用力,还挺响的呢,磨牙究竟是什么原因,该怎么办才好?

parkme210

要补钙了。

茂盛得花

磨牙是因为咀嚼肌发生强力、持续性、非功能性的收缩,而咀嚼肌是由三叉神经支配的。目前认为睡觉磨牙有以下几种可能:
(1)生活习惯。如睡前没刷牙,吃太饱,由偏食、挑食造成营养缺乏及咬手指的不良习惯等均可引起幼儿磨牙。四岁幼儿乳牙长全了,要学习晚餐后刷牙,若睡前有喝牛奶,要及时漱口,且不要吃太饱。睡前应安静,不要太兴奋。如果缺钙要在医生指导下进行补钙,同时要注意幼儿是否长新牙等。
(2)神经精神因素。睡前避免太兴奋,避免白天精神紧张,情绪激动,兴奋或过度疲劳,避免焦虑压抑和情绪不稳定等,还有些少见的神经系疾病等也可引起磨牙。
(3)疾病的因素。如口腔疾病(牙齿畸形等),胃肠道功能紊乱或睡前吃多了不消化等。
(4)肠道寄生虫感染因素。因寄生虫在体内能分泌多种毒素,如神经毒素、过敏毒素、内分泌毒素等,它还能排出一些代谢产物,这些代谢物和毒素都可刺激大脑的相应部位,引起咀嚼肌的持续收缩。注意个人卫生可使蛔虫等在肠道寄生的机会减少,但不能排除孩子吸入带虫卵尘埃,尤其是集体儿童机构中的孩子。大便检查送样要新鲜,尽量要“三面”挑粪检查,不然是检查不出来的。
你可以根据以上可能的原因,进行一些必要的检查和纠正。