eooookd

孕期怎么补充营养才不为过?

我怀孕后婆婆生怕我营养不好,买了很多补品给我吃,燕窝也买了,可是我又怕补过火了反而对我自己或宝宝不好,不补也不行,到底怎么补才不为过呢?

baiheaa

孕妇需要补充的只有:钙,DHA,叶酸。
其他能食补就食补。适量

mdkls

怀孕后,所需的营养要全面、均衡。孕妇不宜盲目大补,要因人而异,缺什么才补什么。孕妇的营养够不够,要以孕妇增加的体重为标准。切勿因营养过剩而导致体重过量,影响分娩。
孕早期(1~12周):由于孕早期有妊娠反应,呕吐、恶心,食欲不佳,此时孕妇要选择能促进食欲的食物,使孕妇尽可能多地摄取营养。这个阶段孕妇的体重仅增加1kg即可。
孕中期(13 - 28周):孕中期孕妇的妊娠反应减轻,食欲渐渐增加,腹部隆起并不突出,身体活动尚且自由。这是一个纠正、弥补、调整、补充孕早期营养丢失的大好时期。饮食注重饮食结构安排,荤素搭配,粗细配合。在孕中期,孕妇的体重可增加3~4kg。
孕晚期(29周以后):从孕晚期开始,母体内就要逐渐储存一定量的能量、蛋白质、脂肪、钙、铁等营养素,不过,在孕晚期最后4周,要适当限制饱和脂肪和碳水化合物的摄入,以免胎儿过大。在孕晚期,孕妇的体重可增加8k9左右。
从临床的经验来看,怀双胞胎的孕妇100%会发生贫血,所以在孕期一庭要注意补充铁剂。至于要不要常补燕窝,中医认为,燕窝性、甘、平,无毒。可有养阴润燥,益气补中的作用,特别是对虚损、咳嗽痰喘、咯血、吐血能有治疗作用,但肺胃虚寒,湿痰停滞及有表邪者忌用燕窝。所以,对于孕妇来说,服用燕窝应根据自身的需要和经济状况决定,没必要盲目跟风。