星然99

谁能推荐几款适合宝宝吃的营养粥

宝宝在春天断奶的,断奶后胃口一直不太好,急死我们了,有谁能推荐几款适合宝宝吃的粥吗,最好附做法

oerurtio

鱼肉松粥
【原料】大米25克,鱼肉松15克,菠菜10克,精盐适量,清水适量。
【做法】大米淘洗净,放入锅内,倒入清水,用旺火煮开,转微火熬至黏稠,待用;菠菜择洗净,用开水烫一下,切成碎末放入粥内,加入鱼肉松、精盐,尝好口味,用微火再熬几分钟即成。
【提示】此粥营养丰富,富含矿物质和微量元素、蛋白质,具有健胃、开胃、补血等功效,适宜儿童食用。制作时,粥烂黏稠后,放入鱼肉松、菠菜,菜烂熟后即可喂食。适宜于7~8个月婴儿食用。
绿豆粥
【原料】粳米、绿豆各25克,豌豆10克,白糖10克。
【做法】粳米、绿豆、豌豆挑选干净,洗净,用清水浸泡绿豆。锅置火上,放入清水和绿豆,先用旺火煮沸后,再加入豌豆和粳米,改用小火煮至粥成,以白糖调味后食用。
【提示】此粥具有清暑热、降烦渴、利小便的功效。并可预防中暑,是夏季常用的保健食品。适宜婴幼儿食用。
萝卜肝粥
【原料】胡萝卜茸30克,粳米饭30克,肝茸30克,酱油、香油各适量。
【做法】先把胡萝卜茸、肝茸和香油、酱油放在一起调匀,10分钟之后,同粳米饭一起放在锅中,加入适量的清水,置于旺火上烧沸后,改为微火煮成稀粥即成。
【提示】此粥含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁及多种维生素,尤其是含维生素A和铁质丰富,具有养肝明目、健脾益气、补益五脏的功效。注意粥一定要煮成熟软烂,适于10个月婴儿食用。
肝黄粥
【原料】肝25克,鸡蛋1个,粳米30克,料酒、精盐、味精各适量。
【做法】肝洗净,用刀刮成茸,加适量料酒、精盐,渍10分钟;鸡蛋加清水在锅中煮熟,取出蛋黄压成泥,备用;粳米淘洗干净,加适量的清水在锅中煮开后,用小火续煮成稀粥;肝泥和蛋黄加入稀粥中,再加入适量的精盐和味精调味,煮沸10分钟后即可。
【提示】肝含铁丰富,有补肝养血功效。蛋黄含丰富的铁、卵磷脂、蛋白质,能补血、健脑。二者与大米合用,含有丰富的蛋白质、矿物质,有补血养血、健脑的功效,可以补充婴儿机体生长发育所必需的营养素。