kdsjweio

女儿好像有点忧郁呢,怎么办啊

我家女儿快六岁了,平时总会莫名其妙的说些伤感的话来,还特别容易哭,我跟他我家狗死去的故事,他过天想想还想哭呢,怎么这么忧郁,多愁善感呢,真担心他的将来,怎么办啊

hdjiwkk

你家孩子的这种情况虽然比较少见,但仍属于正常,不必过分担忧,一般也不会对孩子产生什么不良后果。孩子的这种表现与气质类型有关。心理学家认为,由于先天遗传的神经系统的特点不同,人具有不同的气质类型。典型的气质类型有四种:胆汁质、多血质、黏液质、抑郁质。其中抑郁质类型的特点是多愁善感、感情细腻、内心感受深刻,较悲观、内向等。你的孩子可能就是非常典型的抑郁质类型,因为所描述的经不起批评、爱哭、经常忧郁等都很符合这一类型的表现。不同气质类型孩子间的表现差别很大,但不同气质类型并没有好坏之分,因为这种差别只是行为和活动方式上的差别,如安静或活泼、慢性子或急性子等,对孩子的学习、品德等方面并不影响。比如抑郁质的气质类型并没有妨碍您的孩子成为一个学习好、听话的孩子。
另外,由于气质主要与遗传的关系比较密切,所以很难改变,如果刻意让孩子改变,反而会带来不必要的压力和焦虑。正确的方法是根据孩子的气质特点进行积极引导,如您可以培养孩子对艺术的兴趣,因为许多艺术形式都是要靠细腻的情感去体会的,抑郁质的孩子在这方面占有优势。在孩子过分关注自己内心世界,忧郁、爱哭时,可以转移孩子的注意力,多带孩子外出,引导她关注外界更广阔的天地。

qing321

平时多带宝宝出去玩,多接触些人和事