iyuiiyiyyu

孩子在认知性别之后的关系转变

感觉女儿最近和爸爸很亲密,不知道6岁的孩子是否知道自己的性别?听说女孩是和爸爸亲,是这样的吗?

yienmientoa

这个时期的孩子在知道了自己的性别之后,会感受到父母的性别魅力,并爱上自己的异性父母,即男孩爱上妈妈,女孩爱上爸爸。但是,在孩子爱慕的人旁边还站着另一个人,即爸爸或妈妈。孩子已形成了“妈妈——我”“爸爸——我”是一种“1对1”的关系,从此时起,孩子开始认识到妈妈和爸爸的关系,形成子“妈妈——爸爸——我”的三角关系。
此时,男孩为了独占母爱而嫉妒爸爸,会产生“俄狄浦斯情结(Oedipus Complex)”,即“恋母情结”。女孩会爱上父母,产生“恋父情结(Electra Complex)”。因为“恋父”或者“恋母”,孩子会嫉妒自己的父亲或者母亲,与之竞争到一定程度后,孩子会得出“我要成为那个人”的结论,并开始模仿他或她的一切。男孩会认为“我要是跟妈妈喜爱的爸爸一样,妈妈也会爱我的。”女孩子学妈妈化妆、男孩子学爸爸扮酷就是这个原因。
因此,妈妈和爸爸要分别成为女儿和儿子学习的榜样。特别是对男孩子来说,爸爸的影响力是巨大的。爸爸总会给孩子制定规矩并严厉地管教孩子。但是,如果太过强调规矩,对孩子太“凶”,孩子会害怕爸爸。经常模仿“可怕”的爸爸,孩子变成暴徒的概率会很高。相反,如果爸爸为人处世没有原则,效仿他的孩子会在社会性发育上出现问题。因此,爸爸应该保持适度的严厉与慈祥。