mnvkdo

宝宝睡觉时老喜欢摸我下巴怎么办?

我家宝宝2岁3个月了,晚上睡觉时老喜欢摸我的下巴,我把他的手拿开,一会就伸过来,爸爸陪着睡,摸爸爸下巴,被胡子戳到了就哭,怎么办,怎么才能改变宝宝的睡眠习惯,睡得踏实一点呢?

nckkk

孩子出生后和妈妈同睡一个被窝,母子亲热,这种恋母情结对2岁多的孩子来说是正常的。摸妈妈的下巴成为孩子入睡的习惯动作,这种动作最早出现时可能是孩子怕妈妈离去,担心妈妈不在身边,由于开始时家长没及时纠正,久而久之孩子形成习惯,一旦发现摸不到妈妈的下巴就哭闹。
纠正方法:
(1)用其他物品转移孩子注意力,可选择孩子喜欢的布制玩具,入睡前先让孩子玩,入睡时跟孩子说:“让小熊猫和宝宝一起睡。”让孩子抱着布制小玩具一起睡。
(2)母子分床睡,在妈妈床边铺设一张小床,让孩子自己睡,告诉他:你是小男子汉,很勇敢,能自己睡。
(3)随着孩子年龄增长,有条件的家庭要设置儿童房,让孩子到自己房间睡,通过讲故事等形式培养孩子独立性,使他逐渐脱离陪睡的习惯。
以上三种方法需要一个过程,逐步进行,不能太急。家长要从鼓励、关爱人手,千万不能过分强制,使孩子产生恐惧感,应从正面引导,让孩子体验到“我行”。