ioewui

想给宝宝换保姆,会不会影响宝宝的成长?

我宝宝快1岁了,一直是保姆带的。保姆还不错,宝宝对保姆还比较依赖,可惜就是没什么文化,宝宝大一点我想换个有文化的保姆平时能教教我家宝宝学习点知识,不知会不会对宝宝的心理造成影响啊?如何换保姆比较好呢

sjkslss

你家宝宝对保姆产生依恋感,这是很正常的,因为10~12个月的婴儿已开始认人,对抚养他的人表现出依恋,而对陌生人则感到害怕,拒绝接近,甚至产生焦虑情绪。所以在婴幼儿期对照料孩子的保姆应认真挑选,避免经常更换,引起孩子情绪的波动。为了你宝宝的教育,需要更换保姆,如何更换,建议如下:
(1)应物色一位有爱心、耐心,性格开朗并有一定文化素养(语言能力、行为、卫生习惯较好的),形象可亲,容易被孩子接纳的新保姆。
(2)更换保姆需要一个时间过渡,不能在1~2天内突然更换。旧保姆即将离去前,母亲应和孩子多亲近,让孩子失去旧保姆时能在母亲的关怀下平稳过渡。新保姆进家后,先让她慢慢和孩子熟悉,不要一下子将孩子的全部生活都交给新保姆,而应由母亲和新保姆共同照料。
(3)过渡时期最好选择在母亲休假时,至少10天左右,或更长,让孩子逐渐喜欢上新保姆。

小乖最乖

不会的。孩子还小,不会怎么依赖的。换吧。