nffscxc

孩子喜欢拿别人的东西怎么办?

我的孩子已经5岁了,我经常带他出去玩,和其他小朋友一起玩的机会也比较多,有时大家都会带些玩具互相换着玩,结果我发现他常常把别人的小玩具带回家了,他不认为有什么不妥的,在幼儿园时也发生过类似的事,我该怎么教育我家孩子呢?

oppfxfs

孩子拿其他小朋友的玩具不是一个道德意义上的偷东西,这个年龄的孩子比较自我中心,他拿东西回家的最直接原因可能仅仅是自己喜欢而已,而忽略了东西的本质归属。但是家长不能听任这种行为的发生,5岁的孩子道德判断的依据就是成人的态度,即我们所说的“他律”。因此家长与老师需要进行沟通,在保护孩子自尊心的前提下进行必要的是非教育,必要时给予一定有效的惩罚,让他建立一种“拿别人东西——体验痛苦”的心理联结反应,最终帮助孩子改变这种行为。家长还可以跟孩子说悄悄话,了解孩子“为什么拿别人的东西”,启发孩子理解为什么不能拿别人的东西,也可以在要求孩子定下“不拿他人东西”的规则并真正做到时,承诺“爸爸妈妈会给你买”。