妮的妮宝宝

我家孩子不肯午睡怎么办?

我家孩子2岁零9个月了,总是不爱睡午觉。就算他玩的非常累,很困了也不睡,说什么都没用,只有打骂才起作用,该怎么办?

若凡寶兒

不要打骂

小芷芷k

孩子不肯午睡,要先分析原因,是否晚上的睡眠时间已足够,午睡的环境好不好等等。如果大人不睡,家里开着电视或周围的环境喧杂,孩子就睡不着。还有孩子如果遇到特别兴奋的事,情绪亢奋也会影响孩子的午睡。建议午睡时父母做好榜样,家里要创设午睡的环境,可以给孩子看一些图画书等,待孩子情绪平定,自然会睡的。孩子即使不午睡也不必太勉强,习惯要靠日常的培养,到了上幼儿园的年龄,在幼儿园的集体环境中孩子会养成午睡习惯的,不必太担心。另外,孩子不肯午睡千万不要用打的方法强迫他睡。