珠珠老师

凉性又能补血的食物和水果

请问既是凉性又能补血的食物和水果有哪些呢?急用,谢谢大家了

开心档案

红豆汤能补血不知是不是凉性,我贫血喝的是花生红枣红豆汤,补血效果很好!

田鑫

辨别蔬菜和水果寒热性质的方法,其实很简单——生长在北方寒冷的地方的作物和水果就是偏热性的,生长在南方温暖的地方的作物和水果就是偏寒性的。因为,生长的季节或地域寒冷,自然自身的性质就偏热,这样才能够平衡,反之,生长的季节和地域温暖,自然自身的性质就寒冷。
判断作物、水果甚至人体的寒热的道理都是一样的,就是要遵循平衡的根本道理。比如,生活在南方又是夏天出生的人,一般体质都偏寒,表现出来就是容易感冒、流鼻涕;而生活在北方又出生在冬天的人,一般体质都偏热,表现出来就是容易上火、流鼻血。
如果不能理解阴阳平衡的道理,仅仅知道食物的寒热属性也是不行的。因为膳食还必须考虑吃东西的人自身的情况以及吃东西的季节。你是什么体质的人,出生在什么地域,你在什么季节吃东西,这些都是均衡冷热的膳食所需要考虑的,而权衡的依据很简单——冷热的平衡。
结合你自身的情况,胎儿是纯阳的体质(因为在生长发育)所以流产等于从体内流失了一部分纯阳的精气,因此不论你本身的寒热属性如何,此时也应该考虑食用偏热性的食物。至于哪些食物和水果是热性的,就用我告诉你的方法去找就好了。
再提醒你两点:第一,现在的季节是四月份,春向夏的过度,乍暖还寒,雨多风多,因此,即使吃热的东西也应该考虑吃干而且热的比吃热的汤要好,因为汤是水,水性本寒。当然,这不是绝对的,根据个人所处的地域和饮食习惯吃汤也是可以的,只是吃干的更好罢了。
第二,不要光考虑食物和水果的寒热属性,还要考虑你自身的生活环境。对于任何人来说,都是吃本地的时令菜和水果比别的地方运来的或大棚种植的反季节菜要好,因为你所生活的地方出产的作物跟你一样适应着当地的气候,对你来说是最合适的。
对你来说,除了考虑寒热的平衡外,身体是否能吸收,食物应该以什么样的方式烹调才更好,刺激性的食物即使寒热对应也要避免食用等问题都是要考虑的,至于营养就更不用说了。不过,要我说的话,我建议你优先考虑食物和水果的寒热属性,因为相比营养来说寒热的问题更根本,食物和水果都是含有一定的营养的,但是如果把属性弄错了,很可能会弄的拉肚子、呕吐,就算有营养也吸收不了。孰对孰错,孰本孰末,相信你自己已经能够判断了。

凉性和热性的——蔬菜和水果:

中医所称的热性水果,指的是热量高、糖分高的水果。
如:大枣、山楂、樱桃、石榴、荔枝、青果、榴莲、木瓜、橘、柑、白果等都属于温热性水果。
另外还有:
凉性水果:西瓜、甜瓜、梨、柑、桔、香蕉、桑堪、柿子、荸荠等。
中性水果:葡萄、苹果、桃、杏、菠萝、龙眼、甘蔗、乌梅等。

蔬菜
夏季蔬菜除南瓜、金瓜属温性外,大部分属于凉性蔬菜。
凉性蔬菜如:苦瓜、黄瓜、西瓜、甜瓜、丝瓜、菜瓜、番茄、茄子、芹菜、紫角叶、生菜、芦笋、生菜、芦笋等,,都属凉性蔬菜。还有绿豆芽、黄豆芽、空心菜、莲藕等,比较多。

“热性蔬菜”:辣椒、生姜、葱白、香菜

温性蔬菜:蒜、南瓜、生姜、荠菜、葱、韭菜、香菜、洋葱。