yoeiowo

单亲家庭的孩子很容易早熟吗?

我一个朋友,她和老公离婚后就自己带着孩子过了,他家孩子的性格,各方面都比同龄人早熟些,我听说单亲家庭的孩子容易早熟,是这样吗?为什么呢

nxczcxxzc

单身母亲家庭是指由于离婚、丧偶或其他原因造成由母亲单独一人与孩子组成的家庭。在这样的家庭中,没有父亲的教育,单身母亲要独自负起对孩子进行性教育是有一定困难的,孩子容易发生性早熟。
(1)由于单亲家庭的特殊环境,孩子受家庭教育比较少,特别是有关性知识的教育很少,孩子在需要认识“性”的时候,没有得到足够的相关知识,只能通过其他途径了解。他们只能在与同伴交往、从电视电影中了解,不良的心理刺激可能诱发儿童性早熟。
(2)由于单身,母亲的爱和希望往往集中在子女身上。什么营养品、补品尽量供应,孩子往往营养过度,摄入激素太多,容易引起性早熟。
(3)有的母亲允许儿子一直与自己同床而眠,对儿子过多的关心和爱抚等等,结果孩子产生“恋母情结”,习惯于依赖母亲,而不愿意独立,甚至会产生变态心理和行为,分不清母爱和情爱的界限。
(4)也有的母亲对孩子寄予厚望,要求孩子日夜苦读,高度接触光照,睡眠不足,缺乏体育锻炼,就容易发生性早熟。
(5)毋庸置疑,单亲的孩子需要早早分担一些家务,接触一些人际交往,参加一些社会活动,甚至提前离开学校进入社会,生活环境也会催人早熟。
(6)国外专家研究发现,没有父亲的女孩或父女关系不好的女孩其青春期发育较早,这可能是父亲对女儿关心不够的一种反馈。

liy_1020

单亲家庭的孩子独立性强。他们的性格很极端性要么很坚强,要么很脆弱。其实坚强的孩子内心很脆弱,他们因为自己身在一个单亲家庭这样的环境,表面上就会表现出一种让人钦佩的感觉,凡是做到最好,让别人觉得其实单亲家庭中的孩子也可以很厉害,不完整的家庭对他们没有影响,反而还能更好的地学习、工作。他们也不喜欢和谈论自己的家庭。这样的表现,会让旁人误以为他们其实没有受到伤害,因此本想给的关怀因此停罢。这时孩子对于人生的态度则是消极的。凡事都处于警备状态,不相信他人,只信自己。做事的想法也就会变得单一,慢慢的就会形成一个模式,得不到改进。外表柔弱而内心坚强的孩子,也许他们总会把自己没有一个完整的家庭的事挂在嘴边,也将此当做某些事情不能完成时的借口。他们嘴上虽然是这样说,但是心里很明白,这不能当作借口。而应该要积极面对。有些孩子,则默地里采取一切方式完成。人生态度就较为积极。但这类孩子其中的一部分也会一直萎靡堕落,把这样所带来不良后果的责任都强加在自己的父母,周边的人们。但总的来说,单亲家庭的孩子性格还是跟正常家庭的孩子差不多,没有本质上的差别。他们当中依然有生活得很开心的,也有生活得很安静的,生活得很颓废的……但他们内心普遍都有要强、这一点在有些孩子的身上会较为明显,有些孩子的身上不易察觉。他们也不喜欢人云亦云,他们要有自己的路线,不喜欢仿照他人。事实上他们很自信!
这样的人容易成功

洋洋妈咪0130

嗯,貌似是的~·我就是父母离异.从小跟爸爸长大的,别人都说感觉我比同龄人懂事一点,成熟一点~·因为从小别人都用异样的眼光看我,所以我立志不做别人眼中的小可怜~··不过也有一些单亲家庭的孩子性格很幼稚,永远都像没长大的孩子``可能是因为父母不在身边对自己比较放纵吧~··

yy旭

应该是吧,别看孩子小,他的理解能力和辨别能力是很强的,特别是这种家庭的人,要好好的培养孩子的性格、性情等等,他们比别的孩子特别容易敏感。