oyurerr

宝宝又流鼻血了,现在不能吃什么呢?

我家宝宝4岁了,今天早晨起来又流鼻血了,真是让我担心,也不知最近是不是上火了,请问这段时间不能给宝宝吃什么啊,我怕又流鼻血

小乖最乖

首先,建议您带宝宝去化验一下血小板,看是不是血小板偏低导致。如果数值没有异常的话可能是气候干燥所引起的。通常婴幼儿流鼻血多属於良性出血,幼儿流鼻血常发生在鼻中膈前端。因为此处有密集的血管丛,每当天气干冷或病患具有过敏性鼻炎的时候,鼻腔黏膜就会乾燥而呈现脆弱,容易受伤,若加上经常擤鼻涕或挖鼻子,造成机械性伤害,流鼻血就产生了。

您可以在家中设置一个加湿器,让室内湿度控制在60%。而且需要在平时注意给宝宝补充一些微量元素。

比如

★铁★(含铁丰富的食物米粉、无糖芝麻糊等;深色蔬菜、未经加工调味的紫菜;稀释枣汁、红糖水。)

★维生素C★(维生素C丰富的水果有木瓜、猕猴桃、草莓、葡萄柚等。)

★维生素K★(多含于绿色蔬菜和动物肝脏中)&f15nbsp;

除此之外,防止流鼻血还有一个很有效的方法:您可在每晚睡觉前取棉签蘸些许香油(麻油),涂于宝宝鼻孔中,便可安睡,不再流鼻血。

希望我的回答能够帮助您解决一些问题。同时祝宝宝健康成长!

如果宝宝忽然流鼻血,妈咪也别被猛然大量流出的血吓着啰!牢记一些流鼻血时的急救方法,才能保持镇定,不会和宝宝慌乱成一团!

鼻血流完了就没事了吗?那可不!医师提醒,在流完鼻血的二天之中,由于鼻腔出血处仍会留有血块,因此建议不妨带宝宝至医疗院所查明流鼻血的原因,如此才不易反复流鼻血!

宝宝流鼻血妈咪免紧张!

宝宝流鼻血了,该怎么处理呢?首先要提醒妈咪,莫慌张,因为您一紧张,宝宝就会更紧张喔!为免大人小孩紧张成一团,保持镇定是很重要的唷! 汤国廷医师表示,由于宝宝流鼻血的位置多半是在鼻孔内侧约1~2公分处的鼻中膈黏膜上,所以妈咪可以先试着用最简便的局部压迫法,来替宝宝止住鼻血。以下他也提供一套正确的处理方式,只要妈咪照着做,多半不会有大问题。

1. 首先家长要保持镇定,不要紧张或哭泣,冷静处理,才能安抚被出血惊吓的小孩。

2. 让宝宝的头部保持正常直立或稍微向前倾的姿势,不可仰头。如此才可以使已经流出的血液顺利地排出鼻孔外,以避免鼻血留在鼻腔内干扰到呼吸。

3. 接着用手直接捏住宝宝出血侧的鼻翼上方(鼻子柔软处),压迫5~10分钟左右,直至不会出血为止。(另一侧未流血的鼻孔不必压迫,可维持正常呼吸。)

4. 期间可以冰敷鼻根及鼻头5~10分钟,以帮助鼻子血管收缩,达到止血的效果。

5. 待血止住后,可以带宝宝至耳鼻喉科查明出血的位置及原因。因为若小朋友出血的位置是在鼻腔的后处,较不易处理,需查明原因以防止下回再度出血。

重要处理细则!

虽然大部份的宝宝都可以用直接压迫的方式来止血,但若宝宝的鼻血流超过10分钟仍不止;或是压迫10分钟后放开仍然继续流鼻血,妈咪就得小心啦!因为那代表着宝宝正严重地出血,或是有其它问题,最好赶紧带小朋友至耳鼻喉科止血。

通常来说,耳鼻喉科医师会使用浸润血管收缩剂的止血棉来帮宝宝止血。不过,汤国廷呼吁妈咪,可别随意在宝宝的鼻腔里塞棉花止血喔!否则一不小心塞的太进去,很容易阻塞小朋友的呼吸道,发生窒息的危险。

保护鼻子鼻血不再狂流

每个宝宝都是家长的心肝宝贝,每每看到宝宝流鼻血,鼻血狂流的模样,总是让妈咪好心疼。有什么方法可以教导宝宝好好爱护自己的鼻子,让鼻子好健康呢?

汤国廷说明,要避免宝宝流鼻血最好的方法就是,找出流鼻血的原因、避免刺激鼻黏膜。

* 感冒擤鼻涕,鼻血直流!

举例来说,如果小朋友是因为感冒,就得赶紧带孩子前往医疗院所求诊,避免反复流鼻水、擤鼻涕的动作,刺激鼻黏膜。

* 过敏鼻子痒痒,搓搓揉揉鼻血少不了!

如果孩子是因为过敏性鼻炎导致鼻子痒,而老是忍不住用手抠或是揉鼻子,那么妈咪就要针对过敏源,如:尘螨、动物皮屑等做处理,或是在鼻内涂抹凡士林,甚至是和医师讨论是否使用抗过敏的药物来止痒,如此一来,孩子就不会老是因为鼻子痒到受不了而搓揉鼻子了。

* 太干,鼻血流不止!

环境中的湿度也是影响孩子鼻黏膜健康的重要因素喔!室内如果太干,鼻子也可能会因为太干而流鼻血呢!因此建议将室内的湿度维持在50%左右,如此一来既可防止尘螨生长,又不致于让鼻黏膜处于太干燥的环境。又或者如果经常处于较干燥的冷气房中,妈妈不妨在宝宝的鼻黏膜上涂抹薄薄的凡士林,让鼻黏膜维持在适当的湿度。

* 流鼻血四小时内禁止触摸!

如果流鼻血后,宝宝又调皮地触摸鼻腔,很容易使鼻血又再度流出来。因此,在流鼻血时按住鼻子,止血过后4个小时内,应避免让孩子再度碰触、搓揉鼻子,以免止住的鼻血又不听使唤地流下来。

* 日常中避免抠鼻子!

宝宝老是不自主地抠鼻子,该怎么办?」家长可于平常时就告诉小朋友流鼻血的严重性,当宝宝搔弄鼻子时应制止他,才不会使鼻子反复流鼻血。

仙人归来

流鼻血,医学称“鼻衄”,多由于“肺燥血热”,引起鼻腔干燥,毛细血管韧度不够,破裂所致。如不及时治疗,迁延发展,将会产生严重的后果,如鼻黏膜萎缩、贫血、记忆力减退、视力不佳、免疫力下降,甚至会引起缺血性休克,危及生命。 小孩活泼好动,经常无意间会 伤鼻子,引致流鼻血。此外,他们亦可能因好奇将异物塞进鼻孔,令鼻黏膜破损。上述情况随时都可能发生,所流出的血量很小,无须过份担忧。 至於为什麽在冬天流鼻血特别严重,主要是在寒冷的天气下,我们喜欢吃一些热腾腾的食物,在进食时,阵阵的热气会令鼻腔内的血液加速运行,若鼻黏膜天生较薄或因曾经受伤,则容易流鼻血。此外,在寒冷乾燥的环境下,我们需要更多血液流经鼻腔,以提高温度和湿度,鼻黏膜的微丝血管因而容易充血,引致流鼻血。 从中医学的角度来说,流鼻血的成因可分为燥热及虚弱两类。如果你除经常流鼻血外,亦患有鼻敏感,流出黄色或绿色的鼻涕,又或嘴唇经常殷红、有口气,便是很燥热。首先当然要清热,更重要的是平日不要让他吃过量香口的食物,零食如巧克力、曲奇饼、薯条等,亦非常燥热,应尽量少吃。 成人流鼻血处理方法: 1.在止流之前应先将血块擤出,以免因伤口无法闭合而无法止血。 2.以去充血剂或鼻腔喷液将棉花沾湿,塞入鼻孔可帮助止血,白醋也行。 3.用手指捏住部分的鼻肉,持续压紧五至七分钟,可帮助止血。 4.坐直,以免血液流到喉咙。 5.冰敷可促使血管收缩,减少流血。 6.血液凝结后,将形成血块结痂,此时最好不要挖鼻孔,以免剥落结痂,造成鼻血复发。 7.涂抹抗生素或类固醇软膏,可止痒也可防止黏液干硬。 8.左(右)鼻孔流血,举起右(左)手臂,数分钟后即可止血。 9.将流血一侧的鼻翼推向鼻梁,并保持5~10分钟,使其中的血液凝固,即可止血。如两侧均出血,则捏住两侧鼻翼。鼻血止住后,鼻孔中多有凝血块,不要急于将它弄出,尽量避免用力打喷嚏和用力揉,防止再出血。 10.患者左(右)鼻孔流血时,另一人用中指勾住患者的右(左)手中指根并用力弯曲,一般几十秒钟即可止血;或用布条扎住患者中指根,左(右)鼻孔流血扎右(左)手中指,鼻血止住后,解开布条。 11.取大蒜适量,去皮捣成蒜泥,敷在脚心上,用纱布包扎好,可较快止血。 12.让患者坐在椅子上,将双脚浸泡在热水中,可止鼻血。 13.如经常流鼻血,需去医院进一步诊治。

parkme210

去找中医看看,好像老样也不好。