nuytryrf

儿子过分地黏妈妈该怎么办?

我家儿子4岁了,整天都很黏我,不要他爸爸,我出门了,他还很伤心,皱眉头,儿子太黏妈妈是不是不好啊,该怎么办呢?

爱妮甜甜

这个很正常的,男孩喜欢和妈妈一起是正常的。没事,平时也多让他和爸爸一起。增加你们一家三口的感情。

AMEIN

您的孩子依恋母亲,害怕与母亲的分离,分离时感到焦虑,哭闹,这是孩子成长中的正常现象。
(1)要正确认识孩子对妈妈的依恋。婴幼儿对妈妈的依恋对他今后人格的健全发展具有重要意义,他可以从中获得愉悦和满足感。只要这种依恋没有变成严重的依赖,您就不用担心。当孩子黏着您的时候,可以通过拥抱、蹲下和孩子说话,对孩子的需求给予积极和及时的反馈,给他以安全感。同时,您也要让他明白,妈妈有自己的事情要做,不能时刻和他在一起。比如,当要做饭而孩子始终跟着时,您可以告诉他:“妈妈要给宝宝做好吃的,你先自己玩,或跟爸爸一起玩。”做饭过程中,您可以时不时地过来看他一眼,或者和他说说话,让他感觉您没有忽视他的存在。如果您要出门,也一定要告诉孩子出去做什么,什么时候回来,您说到做到,孩子逐渐就会信任您了,也不会一直要跟着您。
(2)转移孩子的注意力。可以安排一些事情让孩子做,如和孩子一起择豆荚,虽然做不好还有些浪费,但还是要及时表扬他很能干。开始时让他在自己身边做,逐渐地远离,慢慢地孩子也就不那么黏妈妈了,让“小尾巴”变成“小帮手”。丰富孩子的生活和活动内容,为孩子准备一些玩具、图书、绘图工具等,让孩子自己玩,有事情做,孩子就会逐渐摆脱缠人的行为。
(3)家长要调整自己的感情和心态。不能自己在高兴的时候,对孩子就亲得不得了,又亲又抱的,一旦自己没有空或心情不好时就烦孩子黏自己,妈妈要调整心态,建立正确的、正常的亲子关系。您的孩子性格懦弱,爱哭,更不能忽略了父亲对培养孩子的阳刚之气的作用,要让父亲与孩子多亲近,如外出游玩,做体育活动,讲些科幻、富有想象力的故事等,在家中多树立爸爸在孩子心目中的威望。这样孩子逐渐就会摆脱恋母的现象,孩子的阳刚之气也就培养了起来。
(4)注重对孩子个性的培养。黏人的孩子多缺乏自立,情绪不稳定。因此,不要过分保护孩子,而应培养孩子的自立能力,多让孩子自己拿主意,尊重他的选择。这样,孩子反而对自己的行为会做出负责的选择,不会整天黏着您。随着孩子慢慢长大,生活面拓宽,活动内容更丰富,性格也会变得更坚强,依恋的现象也会有所改变。