宁静宁静

求哺乳期妈妈的营养食谱

我宝宝2个月了,我感觉我营养跟不上,奶水太稀,所以我想好好补补,求一份哺乳期妈妈的营养食谱,谢谢

蓝莉宝宝

下面这些都适合哺乳期妈妈吃
温拌海螺的做法
【原料】海螺肉200克,黄瓜100克。精盐,醋,香油,味精,姜适量。
【制法】
1.将姜洗净,削去外皮,用刀拍散,切成末。
2.将黄瓜洗净,切成象眼片,放沸水锅中烫一下,捞出,控净水,放在盘内。
3.将海螺肉洗净,切成薄片,放人沸水锅内烫透,捞出,控净水,放在盘内的黄瓜片上。再撒上姜末,加精盐、醋、香油、味精,拌匀即可。
【营养特点】鲜香脆嫩,清淡适口。钙、铁、碘等矿物质含量极为丰富,还含有蛋白质、多种维生素等营养物质。
桂花蜜枣的做法
【原料】红枣500克,蜂蜜200克,红糖100克,桂花少许。
【制法】
1、将红枣洗净,用开水泡1小时,捞出控干水。
2、锅内加水750克,蜂蜜200克,红糖100克。熬开后,撇去浮沫,下入枣。开锅后,改用小火煮10分钟,再用大火熬至汁粘稠不多时,加入桂花少许搅匀,盛到盘内,晾凉即可。
【营养特点】红枣蜜甜,有桂花香味。糖质丰富,产热量高。此外,还含有许多种维生素和矿物质,具有滋补身体的作用。
排骨炖白菜的做法
【原料】排骨250克,大白菜250克,香菜梗10克。精盐,味精,葱、姜,高汤,花生油。
【制法】
1、把排骨剁成5厘米长的段,白菜切成长4厘米、宽3厘米的长方块,香菜梗切成2厘米长的段,葱切成段,姜切成块,用刀拍一下。
2、锅内放入水,烧开后放人排骨烫一下取出,再用水冲洗净血沫。
3、锅内放入油,油烧热时放人葱段、姜块炝锅,再放人白菜翻炒至半熟,添高汤,加排骨、精盐。烧开后,改用小火炖烂,取出葱段、姜块,加上味精、香菜梗,出锅即成。
【营养特点】汤洁白,味鲜,肉烂脱骨。含有丰富的优质肉类蛋白质、脂肪,还含有多种矿物质和维生素,如钙、铁、维生素B2、C等。
砂锅什锦的做法
【原料】水发海参100克,熟鸡肉50克,大虾50克,猪腰子50克,鱼肉50克,发好的猪蹄筋50克,水发鱿鱼50克,蒸好的干贝25克,冬笋15克,油菜20克,水发冬菇15克。花生油,精盐,醋,绍酒,味精,葱,姜,鸡汤。
【制法】
1.将海参切成长条。熟鸡肉、大虾片成片。猪腰子片去猪臊,改用十字交叉花刀,再切成长条块。鱼肉片成片。猪蹄筋切成小段。发鱿鱼切成十字交叉花刀,切成长条块。干贝搓碎。冬笋切成片。油菜切成小段。冬菇切成两半。葱切成段。姜切成块,用刀拍松。
2.锅内加水烧开,将海参、猪腰子、鱼肉片、鱿鱼放人开水烫一下,捞出,控净水,待用。
3.再将鸡肉、大虾、猪蹄筋、冬笋、油菜、冬菇放人开水里烫好捞出控净水,同干贝一起放入砂锅内。
4.炒锅置火上,倒入花生油,烧热后用葱、姜炝锅,放人鸡汤、精盐、醋、绍酒。烧开后撇去浮沫,倒入砂锅内,将砂锅放火上炖几个滚,再放人海参、猪腰子、鱼片、鱿鱼卷,开锅后放入味精即成。
【营养特点】一菜多样,汤清味鲜,香嫩软烂,各味俱全。含有极丰富的优质蛋白质、脂肪、无机盐及维生素。汤中还有可潜性含氮物质,有催乳作用。