扣扣猫

宝宝的头睡的太扁了,怎么办

宝宝两个多月,由于睡觉的时候老是仰着睡而且一动不动的.现在头已经变的很扁了.想帮他睡觉的时候侧身睡吧,他老是会把身子转回原来的样子,要是硬来的话,他就会醒来,之后就大哭不止,为了不影响他睡觉只好听之任之了,请问有什么好办法能解决这个问题吗?

元元妈咪

不要让小宝宝睡扁了头
许多妈妈都曾抱怨自己的宝宝“睡扁”了头,样子很难看。专家表示:这种情况和父母的关系非常密切。为了能使小婴儿“舒适”睡眠,许多父母都不会帮孩子变换头部的睡姿,甚至有些妈妈们特意为他们制作小枕头,简介起到了固定宝宝头部的作用,结果,宝宝的头因此变了形。

为了避免这种情况再发生,专家介绍了预防睡扁头的方法:不要给宝宝用小枕头,因为这个时候他们在任何姿势下都能安然入睡态,如果要用也得等孩子再长大些。对父母而言,他们要做的是每两小时替孩子翻动一次睡姿,避免维持同一姿势过久,就可有效地雕塑孩子的头型。在婴儿出生六个月内,是头型的最佳雕塑期。婴儿的头型是可以塑造的。不过关键还在于不断变换的睡姿。比如:中国人习惯让婴儿仰睡,西方人多半让孩子趴睡或侧睡,这也是中国人的脸型多半较大,而西方人多半为窄型脸的原因之一。

提问者对回答的评语:恩,可以参考

tata

我的建议是睡米枕头,自己做一个袋装点米适当加点茶叶就行了.只是放宝宝睡的时候用手把米枕头按个坑,这样宝宝的头刚好睡在那个小窝里,就不至于头睡得太平太扁.我的宝宝就是睡的米枕头,现在头型可漂亮了!

sl7583

不用担心的,你可以这样,在你的床头的一侧吊一些醒目的东西,不要太近。这样就可以吸引宝宝的注意力了。一个星期以后再把东西放在另一头。而且宝宝的枕头最好用米做

晨晨-妈妈

我家的宝宝头也睡扁了,等宝宝稍大点,就不愿意躺着了,那时候就会长出来的,不用太担心了

emily0724

告訴你我的經驗:自已做一個米枕頭。由於米有點硬,最好是用小米,然後加一些干菊花花瓣(將泡菊花茶的菊花下面的那個綠色的花托摘掉,菊花花瓣自然散開),與小米混合均勻,可以再加一點綠豆。小寶寶在睡覺時在枕頭中間用手按窩。將小孩的頭放在那個窩裏,在放下寶寶時,盡量使小孩側身睡。可以每次放下時側睡的方向不一樣。另外結合小寶寶在吃奶時,用一支手按摸他的頭部,按摸時可根據小孩的頭型,如果凸起來的地方用力較大,窩下去的地方,可以不用力,慢慢的就變過來了。不過這都是一些輔助方方法,其實小孩的頭,慢慢長是會長好的。不過如果偏得很利害還是帶小寶寶去醫生看一下,看是不是有其它問題影響了小孩頭形的原因。

元元妈咪

孩子“睡扁头”怎么办?
婴幼儿时期由于头颅骨尚未完全骨化,各个骨片之间有相当的可塑性,加上宝宝的颈部肌肉尚无力转动沉重的头部,当某一方位的骨片长期承受整个头部重量的压力时,其形成的形状就会受影响。新生儿出生后如不及时注意睡眠姿势,头部就容易左右不对称。

一岁以内的婴儿,每天的睡眠占了一大半时间,预防小儿“睡扁头”,首先是要注意孩子睡眠时的头部位置,保持枕部两侧受力均匀。另外,孩子睡觉时容易习惯于面向母亲,喂奶时也习惯把头转向母亲一侧。为不影响孩子颅骨发育,母亲应该经常和孩子调换位置躺着。此外,还可以在孩子头下垫些松软的棉絮等物,也可避免扁头。

如果已经扁了头,家长应积极进行纠正。若孩子超过了一岁半,骨骼发育的自我调整便很困难,扁头不易纠正,会影响孩子的外观美。