fjdkls

请问给宝宝哺乳期间有什么要注意的?

新手妈妈,有很多不懂的地方,现在给宝宝哺乳,看似简单,我想肯定还有许多要注意的地方吧,到底要注意些什么呢,知道的妈妈说说呀

qrqttrey

母乳哺喂的好坏和母亲的体质、饮食、生活环境、情绪和哺乳的方法、时间等关系密切。要想使自己的宝宝哺养的身体健康,聪明伶俐,做妈妈的应注意以下几个问题:
1、不发怒
母亲情绪稳定,乳汁的质量才有保证。乳母若经常发怒、忧思惊恐,乳汁的质量就会受影响。
2、避免疲劳
哺乳期间,母亲必须注意休息,才能分泌足够的乳汁来满足婴儿的需要;过度疲劳,母亲的饮食减少,乳汁也会减少,而且营养成分也差。
3、勿接触有害药物
某些药物可以通过母乳进入婴儿体内,特别是一些毒性较大的药物,如巴比妥类及溴化物,可直接损害婴儿大脑中枢;四环素、激素等可影响钙的吸收,直接损害婴儿骨骼的发育;污染环境的DDT等杀虫药,母亲吸人后也可通过母乳使婴儿的肝、肾等内脏器官受到损害。
4、忌酒
母亲嗜酒,婴儿常会烦躁不安,影响睡眠和脑细胞的发育,这是由于酒精有兴奋和抑制延髓中枢的缘故。
5、忌烟
母亲嗜烟,可使尼古丁等毒素通过母乳进入婴儿体内,引起机体损害。
6、有病勿哺乳
母亲如患急性传染性肝炎、肺结核等,哺乳既不利于母亲健康恢复,也有可能把病传染给婴儿。患乳腺炎,如果坚持哺乳则易使母亲乳部炎症发展,婴儿吮吸不洁净的乳汁也易发生肠道疾病。
7、勿偏食
母亲偏食,乳汁中营养成分不够全面,婴儿容易因缺乏某种营养素而患病。
8、忌过饱
婴儿肠胃发育差,消化吸收功能较弱,哺乳时间太长或较频繁,都会造成过饱,引起婴儿消化不良,以至排泄蛋花样大便。
9、忌过饥
婴儿吮乳应定时、定量,婴儿过于饥饿时再喂哺,不易控制乳量,也易造成婴儿消化不良。
10、忌卧哺
卧床哺喂,母亲人睡时无法掌握哺乳时间和哺乳量;婴儿入睡时,口中吮乳,容易出现气管阻塞,发生生命危险,或引起吸人性肺炎。

雨天不打伞2011

宝宝的胃容积小,呈水平横位,容易吐奶,妈妈在哺乳结束时,不要马上让宝宝平躺,轻轻的拍宝宝的背部,帮助宝宝吐气跟打嗝。换尿布、衣服要在哺乳前进行,避免频繁的翻动宝宝。

雨天不打伞2011

宝宝的胃容积小,呈水平横位,容易吐奶,妈妈在哺乳结束时,不要马上让宝宝平躺,轻轻的拍宝宝的背部,帮助宝宝吐气跟打嗝。换尿布、衣服要在哺乳前进行,避免频繁的翻动宝宝。

恭喜您生了个可爱的小宝宝!