yiwioui

新生儿的口腔要注意护理吗,怎么护理是好?

我家宝宝刚出生没多少天呢,请问平时是否要注意护理新生儿的口腔,怎么护理是好呢?

gfdgfdads

新生儿在生产过程中,常常被一些细菌感染,尤其是经母亲阴道分娩的新生儿,更易被阴道分泌物污染。这些分泌物可以残留在新生儿的眼、耳、鼻中,甚至口腔也会有污染,因此新生儿出生后应清洗其眼、耳、鼻、口中的分泌物。新生儿的口腔被细菌感染后,容易患鹅口疮,因此注意新生儿或婴儿的口腔护理,是很重要的。
口腔内是适宜细菌生长繁殖的地方,婴儿期的小儿由于不会漱口、刷牙,更易引起口腔疾病的发生。
为婴儿做口腔护理时,可让婴儿作侧卧位,用小毛巾或围嘴围在婴儿的领下,家长用左手的拇指和食指捏住婴儿的两颊,使婴儿张开口,然后再用棉签蘸上淡盐水或温开水,从口腔内的两颊部、齿龈外面、齿龈内面至舌部,逐步擦拭,每擦拭一个部位后,要更换一个棉签。
做口腔护理时的所需用具,一定要注意清洁卫生,消毒后方可使用,以免由于用具不洁造成口腔感染病菌。
若婴儿口腔内部暴露不清,可用饭勺把或筷子帮助暴露口腔。如果在擦拭过程中,棉签上沾有过多的液体分泌物,应更换棉签,以免造成分泌物被吸人呼吸道,形成窒息。口腔内擦拭干净后,用毛巾将其口腔外擦干净。
若婴儿口唇干裂,可涂些消过毒的植物油;若口腔内出现溃疡,可涂金霉素鱼肝油;若患鹅口疮,可涂制霉菌素甘油。

鹤嫣儿

用沙布缠着手指头,沾淘米水给宝宝清洗口腔就可以啦。