赵梦颖

孩子添加辅食需要注意什么?

现在我家宝宝5个多月了,想给她添加一些辅食。吃些什么东西比较好,需要注意些什么吗?

PAN201314

宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳或牛乳一种食物已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢?

一、要根据宝宝的月龄按期添加

一般地,1-3个月添加的辅食有糖、菜汤、稀米汤、果汁、蛋黄、鱼泥等;4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;9-12个月添加的辅食有龙须面、烂饭、馄饨等。

二、添加的量要由少到多

如3个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。

三、添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤

看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。

四、注意卫生

给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病。

妈咪sin雨

4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等
添加的量要由少到多。如3个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。
添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。

注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病。

PAN201314

婴儿4个月后,单用母乳喂养已不能满足所需的全部营养,尤其是钙和维生素,因此适当地增加些易于消化吸收、营养丰富的辅食,是很有必要的。下面介绍几种辅食:

蛋黄 蛋黄有助于宝宝大脑、骨骼、肌肉和神经细胞的发育。做法是,将新鲜鸡蛋煮熟,取出蛋黄置于小勺中捣成泥状,开始每天喂半个蛋黄,根据宝宝的吸收情况,可逐渐增加到每天喂一个。

菜泥 取适量的新鲜无农药污染的绿叶蔬菜,去掉菜筋,和菜汁一起放入锅中,加适量的植物油与食盐煮熟,即成菜泥,晾温后,可用小勺喂宝宝。菜泥含有维生素和矿物质,有助于消化。

鱼泥 取适量无皮、无骨的鲤鱼肉,加入适量的植物油和食盐煮熟,捣成泥状,晾温后喂宝宝。鱼类含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁,并且易消化。

肉末 取适量的新鲜瘦肉,洗净切成末,加盐和调料,蒸熟或炒熟,每隔3—5天喂一次。瘦肉中动物蛋白质多,脂肪少,易被宝宝吸收。

肝泥 取新鲜猪肝或鸡肝50—80克,洗净剖开,加入粥内或细面里煮熟,晾温后喂宝宝。

胡萝卜汤 取新鲜胡萝卜150—200克,洗净,切成大块,放入锅中煮烂后,用漏勺捞出,挤压成糊状,再放回原汤中煮沸,用白糖调味,每隔数天喂一次。胡萝卜含有多种氨基酸以及丰富的维生素A,对人体骨骼、神经细胞、血红细胞有重要作用。 字串4

添加辅助食品的原则

1.从少量到多量。

每加一种食品,必须先喂少量,也就是说试一试,孩子没有什么不良的反应,再添加多一些。比方说给孩子添加鸡蛋黄,先加1/4,孩子能够耐受,过几天加到1/3,再逐步加到1/2、3/4,最后加到一个。

2.从一种到多种。

给孩子添加辅助食品,不可以一下子添加许多样,要一样一样地添加。如刚添加鸡蛋黄时,就不能同时开始添加苹果,要待孩子已经适应了鸡蛋黄时才能开始添加苹果。从一种到多种,也就是应待孩子适应一种食物后,再添加另一种食物。

3.从稀到稠。

先给孩子一些容易消化的水分较多的流质如各种汤、汁,接下来添加半流质食物的各种泥状食品,再给孩子添加柔软的固体食品,如烂稀饭、烂面条,最后才能添加干饭、碎菜、肉糜等食物。

4.从细倒粗。

开始时,将食物做成细泥状。待孩子长大一些,做成碎末状或糜状。以后,可以做成较大块的状的食物。

添加辅助食品的原则,还应加上这么一条:要在孩子健康的时候添加。如孩子生病或对某种食品不消化,应不添加或暂缓添加为宜。

lilflyer

我给宝宝从四个月开始添加雀巢米粉,含有多种营养素,进口的DHA和活性益生菌,活性益生菌有助于增强宝宝的肠道免疫力,调节肠胃道状况,让宝宝肠道更健康,消化吸收更好,不妨可以先给宝宝吃米粉

beai788hui9

谢谢了,我家宝宝四个月了我给他买的是雀巢营养米粉别说宝宝还挺爱吃的

wzsmmer

给宝宝添加辅食要由少到多,由细到粗,由稀到稠,习惯一种后再添加另一种,可以先喂米粉,也是先少量

nhuy7yt

我宝宝现在吃的是雀巢米粉是蛮不错,还含有特有的CHE淀粉水解工艺,帮助米粉中的大分子分解成小分子,更适合宝宝娇嫩的肠胃吸收

jinchen78

宝宝的辅食是不是吃得越多越好?初为人母的年轻妈妈当然希望自己的宝宝吃得多、吃得好。传统的哺育观念也认为多给宝宝添加辅食,就能够给宝宝足够的营养。