完美宁静

有糖尿病的孕妇生宝宝危险吗?

孕期吃的多,还爱吃甜的东西,结果得了粮尿病,生宝宝的时候会不会很危险啊?

王小小雨

自应用胰岛素治疗糖尿病以来,糖尿病患者的不孕症显著减少,糖尿病孕妇的死亡已极少见。但糖尿病孕妇的围生儿死亡率仍较高,巨大儿、畸胎率也比正常人高3倍,达6%—10%。糖尿病患者妊娠后,临床过程复杂,处理不当会危及母、儿生命。伴有明显肾脏病变或严重视网膜病变的糖尿病患者妊娠,畸胎的发生率可高达20%,而且妊娠还会加重肾脏病变和血管病变,对母、儿均不利,故不宜妊娠。血压不高,心、肾功能和眼底均正常,或病变较轻的糖尿病患者可以妊娠,但妊娠过程必须由产科医师和内科医师共同监测及管理。如果糖尿病病情控制满意,并能及时治疗产科并发症,则妊娠、分娩可以得到满意的结果。