iruuiwi

孕妇能进行X线检查吗?

我怀孕四个月了,最近浑身疼,尤其是胸部带着后背疼,我想去做个X线检查,看看到底是什么原因,是否可以呢?

云南8宝贝

x射线是一种放射线,对人体具有一定的危害性。由于放射诊断的x射线强度有限,照射时间也不长,一般来说对人体的影响不大,但对孕妇则不然。因为,在妊娠13周前是胚胎各个器官形成的时期,此时X射线对胚胎有很强的致畸作用,可导致唇裂、腭裂、心脏畸形、肢体畸形、小头畸形等;还可以引起流产、死胎,故此时应避免X射线检查。妊娠13周,胎儿的大部分器官已形成,但牙齿、生殖腺及中枢神经系统还在继续发育中,此时仍应尽量避免X线检查。妊娠晚期,胎儿各器官均已发育成熟,做X线摄片检查只用很小剂量,不致引起胎儿的变化。临床观察了1000名曾做过X线骨盆测量的孕妇所生的子女,通过近20年的随访,没有发现他(她)们有智力低下或神经系统的疾病,表明临床若确有必要时,在妊娠晚期还是可以做X线检查的。但如X线照射次数多、剂量大,即使在妊娠晚期,也不能说绝对没有影响。
总之,对孕妇的X线检查需持慎重态度。如能用其他方法进行诊断时,则不用X线诊断;当必须做X线检查时,摄片比透视好,因胎儿接受的放射量较小;如检查部位不在腹部时,应设法屏蔽腹部,以减少胎儿接受的照射量。

bbnyha

怀孕期间除非迫不得已,不然都不能行x线检查,这在放射科申请单上是有特别说明的

怀孕期间,腰背痛很正常,和松弛素的作用有关,我也是这样,只有忍一忍了

baiheaa

我也疼啊。有时候半夜疼醒了的。正常现象。你要开始补钙了,补钙情况会有好转。