qeiowo

宝宝6岁了,一离开大人就害怕怎么办?

我宝宝今年6岁,胆子特别小,不敢一个人上去卫生间,不敢一个人睡觉,总要人陪着,有一次试着让他一个人待一会,他就很怕的样了,缩手缩脚的,紧张得很,怎么办啊?

wjksdhs

看来您的孩子与同龄孩子相比确实胆小些,但是孩子的行为表现其实是家长长期家庭教养方式的最直接的反映。您的孩子可能从小就受到家人的悉心照料,没有养成一个人上卫生间或一个人睡觉的生活习惯,产生过度依赖心理,可能当时由于年幼父母没有在意,而行为习惯的改变不是一朝一夕的事情。
建议
逐步训练孩子独立上卫生间和自己睡觉,不必为孩子起初的抵抗情绪而紧张、担心,只有放手才能给孩子更多的锻炼机会,如果情绪反映过于强烈可以采取一些策略(如奖励、榜样等)。
还有一种可能是孩子曾经一个人在某个时候受到过惊吓,但6岁的孩子已经有足够的表达能力,您要多与孩子交流,了解真正的原因。您不必担心,只要坚持让孩子在有安全感的状态下进行训练,很快就能适应的。