小乖111

中医上是怎么治疗产后子宫脱垂的啊?

我生完宝宝后就有点轻微的子宫脱垂,现在每次便秘,用力的时候都会感觉阴道口有东西垂下来,注意休息后又没了,最近症状有点重了,我想看中医,请问中医上是怎么治疗产后子宫脱垂的啊?

bbbabyyy

中医调治子宫脱垂,或补中气,或补肾气,再加上升提子宫的药物,效果较好。
调治子宫脱垂的方法有:食疗法、熏洗外阴法、针灸法、足浴法和手术。不愿手术可以试试下面几种方法。
方法一:服用中成药补中益气丸,每天2次。同时用升麻60克、牛肉半斤,煮汤吃肉,每天一次,连续吃一个月。升麻具有升提的作用,牛肉有补益作用。
方法二:取枳壳30克、蛇床子30克、五倍子15克、白 矾15克,用水煎半小时.趁热用热气外熏外阴部,药汤稍微凉后坐在盆里浸泡。每天坚持两次,熏洗后卧床休息。
方法三:艾灸或请医生针灸关元、中极、肾俞、足三里、三阴交等穴。
在家里扎针不方便,我就告诉她这几个穴位的位置,让她的家人帮忙用艾灸来调治,一天两次,每个穴位艾灸20分钟左右。
另外,平时多吃一些有营养的食物,如鸡肉、牛肉、羊肉、鸡蛋等,不要吃寒凉的食物,注意保暖。